今天是:
您现在的位置: 首页>> 对外交流>> 学术动态>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

罗智泉院士回乡探访昌大举行学术交流


发布日期:2015-10-19 浏览数:

 

应我校信息工程学院的邀请,加拿大皇家科学院罗智泉院士于2015年月417日来我校进行学术交流。

罗智泉院士在前湖大厦多功能厅为师生们作了题为“无线通信及信号处理中优化问题”的学术报告罗智泉院士首先从5G通信技术中的小区淡化、网络联合和基站服务这三个特征讲起,结合具体的工程背景,详细阐述了无线通信系统中资源分配管理的基本原理。如何在物理层在主信道太弱的情况下,削弱信道干扰。同时,他还详细说明了如何将ADMMWMMSE这两种数学算法相结合来实现基站对状态不同的用户进行合理资源的最优分配管理。罗院士的精彩报告使得现场的师生们时不时鼓起了一片掌声,罗院士知识非常渊博、治学严谨,高尚的人格给师生们留下非常深刻的印象!

罗智泉院士,男,196311月出生于江西省南昌市,现为加拿大皇家科学院院士(2014)、SIAM FellowIEEE Fellow, 中组部第七批千人计划入选者。1984年于北京大学数学系得获学士学位,同年获陈省身项目赴美攻读博士资格。1989年获得美国麻省理工学院电子工程与计算机科学系博士学位。1998年成为加拿大麦克马斯特大学终身教授。2000年至2003年,任加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程系主任。2003年至今,任美国明尼苏达大学电子与计算机工程系终身教授。从2014年起,担任香港中文大学(深圳)主管学术的副校长。他现担任(或曾任)IEEE信号处理期刊主编(2012.1.1-2014.12.31),《管理科学》(Management Science)、《运筹学数学》(Mathematics of Operations Research)等国际著名学报副编辑。在国际顶级期刊上发表学术论文150多篇,会议论文100多篇, 专著4, 论文它引次数16488次。他的主要专长包括最优化理论及计算方法,计算及通信复杂性理论分析,信息科学中的算法设计。他现在的主要研究领域包括数据通信和信号处理中的算法设计与复杂性分析。

上一篇: 王殿辉教授应邀作“关于训练神经网络的随机学习算法”学术报告
下一篇: 信息工程学院与腾讯公司进行首届系列交流活动