今天是:
您现在的位置: 首页>> 对外交流>> 学术动态>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

学术报告:无编码传输在无线视频通信中的应用


发布日期:2016-05-24 浏览数:

    时间:2016/05/26 上午9:30
         地点:信工楼E404
         报告概要: 近年来,无编码传输成为无线视频通信领域的研究热点。无编码传输跳过了传统视频编码中的量化、熵编码等过程,直接利用幅度调制传输视频帧的变换系数,因此可以有效的避免原视频传输框架中可能发生的悬崖效应。无编码传输的优势体现在三个方面。首先,用户所收到的视频质量可以随信道质量无缝调节,因此非常适合用于信道条件变化较快的移动应用;其次,无编码传输可以几乎无代价的同时服务于所需视频分辨率不同、甚至设备天线数目不同的用户,因此适合广播或多播传输;再次,无编码传输在信源端处理简单、传输实时性非常强,因此非常适合于对能耗和实时性有较高要求的应用。报告将对无编码传输在无线视频通信领域的国际最新研究动态进行综述,并介绍报告人所领导的研究团队在这一热点研究领域所取得的研究成果,最后对该领域的发展态势做出前瞻性分析。
        报告人简介: 罗翀,女,博士,IEEE高级会员,中国科学技术大学兼职教授,博士生导师。2003年加入微软中国研究院,现任微软亚洲研究院网络多媒体组主管研究员。2000年毕业于复旦大学计算机科学系,获学士学位,2002年毕业于新加坡国立大学计算机系,获硕士学位,2012毕业于上海交通大学电子工程系,获博士学位。长期从事网络视频传输、无线传输码率自适应、无线传感器网络、多媒体云计算等领域的基础理论和应用研究工作。先后在ACM MobiCom、IEEE Infocom 等顶级学术会议上发表多篇论文,拥有十余项国际专利。自2011年起担任IEEE Infocom会议技术委员会委员。
南昌大学科技处
信息工程学院
2016年5月24日 
上一篇:教育部中国工程教育认证协会专家莅... 下一篇:学术报告:云计算由服务向公共资源...