今天是:
您现在的位置: 首页>> 对外交流>> 学术动态>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

学术报告:大数据的困惑:语义与信任


发布日期:2016-06-15 浏览数:

报告人:瑞典达拉纳大学宋炜教授

时间:2016年6月21日15:30

地点:信工楼E301

报告人简介:1995年毕业于瑞典斯德哥尔摩大学与瑞典皇家理工学院,获博士学位。迄今在国际学术期刊与国际学术会议上发表学术论文150多篇。担任多个国际学术会议与研讨会的主席,多个国际学术期刊的评委,北大、浙大、斯德哥尔摩大学等大学与研究所的客座教授。主持和参与数十个大型科研项目(瑞典工业基金、香港创新技术基金、英国EPSRC项目、欧盟信息科学基金和第六、七框架项目、中国自然科学基金项目、等)。主要研究领域:数据库领域的概念模式集成,需求工程领域的机构模型集成,语义网领域的本体结构集成,服务科学领域的服务组合与调度,大数据与物联网的分析与信任。涉及的应用领域包括智慧城市、智慧交通、智慧医疗、风电故障分析、等。

报告概要:大数据是当前极为流行的热词,其应用领域几乎覆盖各个阶层、行业、领域。可以用于解决各种问题:智慧城市、电子医疗、智能交通、等等。那么,到底什么是大数据?大数据能做什么,不能做什么?大数据分析与传统的数据挖掘有什么关系?大数据研究需要面对哪些问题?由此决定了以下与大数据有关的一些讨论:(1)大数据的五个V特征;(2)几个“大”数据的实例;(3)开域与闭域的问题(数据挖掘问题);(4)大数据有语义吗?(5)数据越多越好吗?(数据的可靠性问题)(6)大数据能做什么?

南昌大学科技处

信息工程学院

2016年6月15日

上一篇:教育部中国工程教育认证协会专家莅... 下一篇:学术报告:基于数据融合检测高速公...