今天是:
您现在的位置: 首页>> 对外交流>> 学术动态>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

交叉学科论坛系列学术报告:基于解剖学和成像模型的医学图像分割方法


发布日期:2017-04-06 浏览数:

时间:2017年4月14日(周五)上午10:00
地点:南昌大学前湖校区信工楼E301
报告人:电子科技大学李纯明教授
报告人简介:
       电子科技大学电子工程学院教授、博导,东北大学兼职教授。 李纯明在福建师范大学和复旦大学获得数学专业学士与硕士学位,后留学美国康涅狄格大学,获得电子工程博士学位。李纯明博士主要研究领域包括图像处理、计算机视觉和医学影像分析的算法研发与应用。在图像分割和水平集方法的研究中取得了一系列重要的成果,以第一作者身份发表了多篇原创性的学术论文,其中一篇关于水平集方法的论文于2005年发表至今已经被引用高达2100多次;另外两篇论文单篇他引次数超过1000多次,分别荣获2013和2015年IEEE信号处理学会最佳论文奖。李纯明长期担任CVPR、ICCV、MICCAI等国际顶级会议的审稿人或程序委员会委员,目前担任IEEE TIP编委。

报告概要:
       图像分割是图像处理与计算机视觉中重要的、基础性的问题之一。在医学影像分析中,图像分割在很多医学问题的研究和临床应用中往往起到关键的作用。图像分割与其它图像处理问题的一个不同之处和困难之处在于,在不同的应用中,因为感兴趣目标的不同以及不同类型图像的差异,往往需要采用不同的分割方法,没有一个普遍适用的方法。即使对于同一个图像,一般也不可能用同一个方法对不同目标进行全自动分割,往往需要一定的手工干预,或者在分割的算法和模型中充分利用感兴趣目标和背景的先验知识或其它信息,才能得到令人满意的分割结果。 本报告针对图像分割的这个困难,介绍报告人近年来和目前正在开展的一些研究工作,包括:1)基于成像模型的同时分割与估计光照图像或MRI偏移场的能量极小化方法;2)结合解剖学结构几何性质的心脏磁共振图像分割;3)基于多图谱的图像分割方法。
南昌大学科技处
信息工程学院
2017年4月6日
上一篇: 交叉学科论坛系列学术报告:“CCF-AI走进南昌大学“系列学术报告会----之五
下一篇: 报告题目:面向研究生电子设计大赛的双创能力培养浅谈