今天是:
您现在的位置: 首页>> 对外交流>> 学术动态>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

学术报告:走在世界前列的中国特高压建设


发布日期:2018-03-13 浏览数:

报告时间:2018年3月16日(周五)上午10:00---11:30
报告地点:信工楼E301( 信息工程学院大会议室)
报告人:“千人计划”专家、国家电网公司特聘专家张潮海博士
报告人简介:
张潮海,获得学士、硕士和博士学位分别在哈尔滨工业大学、海军航空工程学院和香港理工大学。中组部国家“千人计划”、国家电网公司特聘专家。
研究领域为:1)智能电网特高压输变电技术、电力设备资产管理、智能状态监测与诊断评估;2)脉冲功率与等离子技术;3)大功率能量变换、港口高压岸电技术。国内外学术期刊和会议发表论文100多篇,申请发明专利20多项,并获产业化推广。多次应邀在国际学术会议上作主题发言。曾任各类国际学术期刊审稿人和特约编委,国家自然科学基金、国家863新能源重大专项、中国百名优秀博士论文、博士后(点)基金和国家科技奖项、加拿大、香港和日本等科研项目评审专家,目前在研项目包括国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划及国网公司重大专项。
报告内容:
中国电力需求巨大且在不断增长,而能源原材料丰富的内陆地区与沿海大型消费者之间距离遥远,这可能会使中国成为全球最大的输电新技术市场。2005年初,国家电网公司提出了在我国超前发展特高压输电技术,加快建设百万伏级交流和正负800千伏直流系统构成的特高压电网的发展目标。目前以特高压电网为核心的国家电网规划也已经初现雏形。特高压电网的规划建设,为电气工程学科带来了新的发展机遇,开辟了新的、广阔的研究领域。作为国内高校的电气工程学院,应该如何应对目前的形势,并积极地参与其中,为发展我国的特高压工程做出我们应有的贡献,是我们需要认真研究和探讨的问题。
南昌大学科技处
信息工程学院
2018年3月13日
上一篇: 学术报告:十纳米以下半导体制造工艺及其应用
下一篇: 李进金教授应邀学术报告:协调映射下信息系统的不变性质