今天是:
您现在的位置: 首页>> 对外交流>> 学术动态>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

广西省杰青陈宏滨教授应邀作学术报告


发布日期:2018-06-12 浏览数:


     2018年6月7日,桂林电子科技大学信息与通信学院教授、博士生导师,广西杰出青年基金获得者陈宏滨教授应南昌大学邀请来校做 《空间传感器网络》 学术讲座。陈宏滨教授,长期从事无线通信相关的研究工作,以第一作者在国内外学术期刊和国际会议上发表或录用论文25篇,其中SCI收录11篇,EI收录9篇,中文核心期刊4篇。已在传感器网络能效和生命周期以及认知无线电频谱感知方面开展大量研究工作,成果发表于包括IEEE Transactions在内的多个知名国际期刊。主持国家自然科学基金项目、东南大学移动通信国家重点实验室开放课题、广西自然科学基金项目和广西教育厅科研项目各1项。被聘为广西科技项目评估咨询专家,并担任教育部学位中心优秀学位论文评审专家。担任国际期刊IET Wireless Sensor Systems的编辑,同时担任多个知名国际期刊的审稿人,如IEEE Communications Magazine,IEEE Transactions on Wireless Communications,IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems,IEEE Communications Letters,IEEE Sensors Journal和IEEE Systems Journal。
    报告中,陈教授重点介绍了:空间传感器节点数非常大,比一般传感器节点的计算,存储,通信能力更强,并且采集的数据类型多样,数据量很大。通过以大规模的传感器网络为研究对象,采用复杂网络,协作通信和认知无线电等理论和技术,以人工智能算法为数据分析工具,充分挖掘无线通信大数据,为5G和物联网融合提供理论和技术。并且展示了在空间通信和导航例如虚拟大规模MIMO无人机移动中继和无人驾驶中的运用,以及结合区块链技术的相关应用。陈教授还展示了其在协作通信方面的研究成果,其中包括蜂窝网中混合半双工/全双工中继的联合用户关联与功率分配,认知中继网络中机会式的半双工/全双工中继模式选择,以及中继辅助大规模MIMO蜂窝网的平铺效率和能量效率平衡等等。报告会由信息工程学院电子信息工程系杨鼎成副教授主持,学院相关领导及近30余名学生听取了报告。
上一篇:
下一篇: 广东省杰青张智军教授应邀作学术报告