今天是:
您现在的位置: 首页>> 对外交流>> 学术动态>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

华南理工大学计算机科学学院副教授杜广龙博士应邀学术报告


发布日期:2019-01-12 浏览数:


2019年1月10日上午10:00-12:00,应南昌大学邀请,华南理工大学计算机科学学院副教授杜广龙博士在信工楼A201进行《人与计算机的自然交互》学术报告。报告中,杜教授介绍了传统的面向机器人的接触式人机交互方式虽然可以满足精准交互,但是交互不灵活,需要进行高强度训练才能完成针对性的任务,用户需饱受命令记忆和新功能学习之苦。与传统的人机交互技术相比,基于非受限人机交互技术强调“以人为中心”,将人类自然能力与计算设备及其感知和推理结合起来,允许人类使用诸如语音、手势、视觉等多个感觉和效应通道,并使之可选择地并行和协作来实现多通道、高带宽、高效及不限制地点的人机通信,以拓展人机间信息通信的“带宽”,减少人类的交互认知努力,使之人类不再需要按机器的要求扭曲自己最自然的思维和行为方式,从一个崭新的角度研究如何更自然,更直观有效地与机器人打交道,让人与机器人的交流犹如人与人交流一样自然流畅,并尽可能地缩短人机之间的交互距离和交互延时,扩大人机之间的交互带宽。报告由江西省智能信息系统重点实验室副主任陈利民教授主持,实验室的老师和同学们近20余人听取了报告。
上一篇: 第四届计算智能与应用国际会议通知
下一篇: 柯熙政教授应邀学术报告:涡旋光束复用通信系统的研究进展