今天是:
您现在的位置: 首页>> 教师系列报道>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

教师系列报道九:精于授业,乐于传道与解惑


发布日期:2014-10-10 浏览数:

魏庆国,男,1963年9月出生于江西南昌,工学博士,教授,江西省中青年学科带头人。1984年毕业于原南昌大学电子工程专业,获工学学士学位;1984年8月至1988年8月在江西仪器厂设计所从事产品设计与技术开发工作;1988年9月至1991年3月就读于北京理工大学通信与电子系统专业,获工学硕士学位;1991年6月至1999年6月在南昌大学电子工程系从事教学与科研工作,先后担任助教、讲师和副教授技术职务;1999年7月至2002年8月在加拿大Celestica Communication Incorporation公司从事技术工作,担任电子工程师;2002年9月回南昌大学工作。2003年9月至2007年1月就读于清华大学生物医学工程专业,获工学博士学位;2010年晋升教授技术职务。

在南昌大学工作期间,他先后讲授了高频电子线路、电视原理、单片微机原理及应用、电子测量原理、锁相技术、信号与系统、数字信号处理等7门本科生课程,讲授了现代信号处理、小波变换两门研究生课程。作为高校教师,他始终以教师的职业道德严格要求自己,努力加强自身学习,不断提高业务素质,做到课前准备充分,课堂认真讲授,课后热情答疑。以培养高素质应用型人才为己任,在课堂上努力上好每一节课,在课堂外经常进行教学研讨,积极参与教学改革,探索提高教学质量的方法与措施。

作为高校教师,在做好教学工作的同时,他还积极参与科研工作。主要研究方向为脑-机接口技术及其应用、脑电信号处理、模式识别与机器学习、神经网络理论及其应用等。近5年主持纵向科研项目6项,其中国家自然科学基金项目一项、省自然科学基金项目二项、省科技支撑项目一项、省教育厅项目二项,科研经费合计40余万元;在国内外重要学术期刊及国际会议上发表论文30余篇,其中被SCI、EI收录20篇。在第三届国际脑机接口技术竞赛中获一等奖。

教师,不仅要精于授业,而且要乐于传道与解惑。作为教研室主任和本科生导师,他每年都要给学生作4次专题讲座,分别就大学生人生规划、大学的学习方法、生医专业介绍以及考研与就业等问题给学生作指导,使学生尽快适应大学的学习和生活、尽早地确立自己的人生目标。除了这些讲座外,他还经常就学生在人生、理想、事业与爱情等方面的问题进行交流与探讨,解答学生们在生活中碰到的各种问题,努力成为学生的良师益友。通过这些交流,很多学生树立了远大的理想,精神面貌发生了显著的变化,学习动力明显增强。2010年魏庆国教授被评为优秀本科生导师。

上一篇: 教师系列报道八:解惑与基石
下一篇: