今天是:
您现在的位置: 首页>> 教师系列报道>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

教师系列报道八:解惑与基石


发布日期:2014-10-10 浏览数:

王淳,博士,教授,江西省中青年学科带头人。 1963年出生于江西省湖口县;1985年毕业于西安交通大学电气工程系电力系统及其自动化专业,获学士学位;1985年7月至1997年9月在江西省电力设计院从事电力系统规划与设计工作;1997年10月至2003年3月留学日本国立金泽大学(Kanazawa University),分别于2000、2003年获电气工程硕士、博士学位;2003年引进到南昌大学信息工程学院电气与自动化系从事电力系统及其自动化方面的教学与科研工作,其中2006-2007年在上海交通大学从事在职博士后研究。

“师者,传道授业解惑也”。王淳老师先后为本科生、硕士生开设了7门课程,如本科生的电力系统自动装置原理、高电压技术和电力系统规划;硕士生的能量管理系统、电力系统计算等。教学认真负责,备课充分,讲授条理清楚,详略得当,收到了良好的效果,体现了他对教育事业高度的责任心和敬业精神。

科研是建设高水平大学的基石。在搞好教学工作的同时,王淳教授跟踪学科发展,围绕着电力系统优化、电力系统规划及可靠性二个主要方向,积极开展科研活动。主持了国家自然科学基金2项、中国博士后科学基金1项、国家教育部留学人员回国基金1项、江西省教育厅基金3项、横向课题1项。创造性地将植物生长过程引入到电力系统领域,提出了基于植物向光性生长机制的电力系统优化方法;根据面向对象的设计思想,开发了基于控件数组和运行时添加控件的图形化树状网络潮流计算程序。研究成果主要发表在《IEEE Transactions on Power Systems》、《European Transactions on Electrical Power》、《中国电机工程学报》、《电力系统自动化》、《电工技术学报》、《电网技术》、《电力自动化设备》等国内外权威学术期刊上,其中,SCI收录5篇、EI收录12篇。

王淳博士是《European Transactions on Electrical Power》、《电网技术》、《电力系统保护与控制》等刊物的审稿专家,同时也是国家自然科学基金委同行评议专家。

上一篇: 教师系列报道八:我思,我行,固我在
下一篇: 教师系列报道九:精于授业,乐于传道与解惑