今天是:
您现在的位置: 首页>> 教师系列报道>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

教师系列报道七:追求教书育人的实效


发布日期:2014-10-10 浏览数:

       郑朝丹,2009年毕业于华中科技大学,获博士学位,20097月到南昌大学信息工程学院电工电子实验中心任教至今。江西省电机工程学会理论电工专委会秘书。参加完成五项国家、省部级项目,在国际国内学术期刊上发表论文20余篇,其中SCI收录11篇。

郑朝丹老师先后为电类专业本科生讲授了电路分析、电子课程设计、电路实验等多门课程,为电气信息Ⅲ类、食品工程、高分子、机械制造、给排水、土木、材料物理等非电类专业本科生讲授了电工与电子学、电工电子工艺实习等多门课程。参加了江西省高等学校师资培训中心举办的高校青年骨干教师培训,在南昌大学第二届教师授课竞赛中获鼓励奖,在2012年南昌大学实验课程教学竞赛中获得一等奖。

      郑朝丹老师刻苦钻研业务知识,不断积累教学经验,做到工作严谨扎实,认真细致。教学工作量饱满,学生作业和实验报告批改认真。在课堂教学过程中善于运用现代技术教学手段,采用启发式和引导式的教学方法实现课堂互动,充分调动学生的主动性和积极性,亲切活泼的课堂气氛深受学生们的喜爱,并赢得了督导组专家和领导的一致好评。在认真搞好专业教学的基础上,特别注重在教学中培养学生实事求是、严肃认真的科学态度和开拓精神。在教学中,从课堂教学效果到课后实验报告的完成等各个教学环节,都严格要求学生,忠于实验数据,实事求是,避免主观臆断,注意理论联系实际。

怎样才能教好学生?郑朝丹老师认为教学分为教与学两方面,教学的完成,是一个互动的过程,是一个师生间思想与思想的碰撞,心灵与心灵的交流过程。因此,教学绝不是把教材弄懂,把知识点讲透就完了,这只是完成了教学中的教,如果学的行为不发生,教学就是失败的。

 如何才能让学的行为发生呢?郑朝丹老师认为首先教师要爱岗敬业。爱岗敬业是教师的基本要求,也是搞好教学的基本要求。如果只是为了工资,为了前途,教师就只是一份职业,只有真正的热爱,不计较得失,教师才能被称为人类灵魂的工程师,才是属于自己的事业。尊重学生,热爱学生,学生才会尊敬教这门课的教师,才会热爱这门课,主动去学习。

郑朝丹老师认为教师还要讲究一些教学细节和教学方法。细节往往起着很重要的作用,比如说上课前黑板要擦干净,粉笔和黑板擦要放在固定顺手的位置,多媒体教学时教室的光线不要太暗,着装、站姿、手势、板书姿态和走动方式都是需要教师加以注意的。这些细节会在不知不觉中影响一门课的教学质量。不同的教学方法决定了不同的教学效果,教师应该学会在教学中总结一些好的教学方法,并通过浏览一些教学书籍和文章,从中吸收好的方法进行教学尝试。如果找到了合适的方法,调动了学生的学习积极性,学生发挥的潜能是非常巨大的。郑朝丹老师对此深有感触,在教学中,她给学生一定的自由度,让学生选择课程相关主题并作报告,学生在这个过程中表现出来的才智与能力远超她的想象。

郑朝丹老师认为教师需要有良好的道德和人格魅力。教师是教人怎样做人的人,首先要知道自己怎样做人。教师是否具有诚实、认真、勤劳、守时、宽容、忍耐、乐观等等品质?这些品质都会在教学过程中通过教师的言谈举止渗透给学生。如果教师其身不正,哪怕学富五车,又怎么能培养出一个身心健康的人?

        郑朝丹老师希望能把教育理念作为一种追求,把教育反思作为一种习惯,把读书和学习作为一种生活,把教学岗位作为一生的挑战。

上一篇: 教师系列报道六:为人师表,敬业乐业
下一篇: 教师系列报道八:我思,我行,固我在