今天是:
您现在的位置: 首页>> 教师系列报道>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

教师系列报道五:选择自己喜爱的事业


发布日期:2014-10-10 浏览数:


 
江顺亮,男,1965.11,博士,教授/博士生导师

工作与学习经历

1983年进入国防科技大学应用力学系飞行器固体力学专业学习,1987.9考入哈尔滨工业大学力学系固体力学专业,硕士毕业后进入上海航天局805所第二研究室,从事火箭结构设计、试验及其强度校核,工作三年后他深感高校更符合自己的特点、更有利于自己的身心合一。于是1993年考入北京化工大学机械系聚合物加工专业攻读博士学位,1996年博士毕业后短暂地在南昌大学计算机系从事教学工作,但人事关系从此就在南昌大学,他也一直把自己当成南昌大学的人,当成南昌大学信工学院计算机系的人;当年年底飞往美国做博士后,在佛罗里达州立大学—佛罗里达农工大学工程学院工业工程系从事聚合物复合材料加工过程及其计算机模拟的研究。在新千年的第一个月他就收拾行李回到了家乡,在这新千年的第一年他有很多感谢,感谢南昌大学给了物质上的一个家(House),也感谢爱人给了心灵的一个家(Home),当年评为副教授。2003年至2004年的一年半里,他在美国南阿拉巴马大学机械系做访问学者,从事加工过程的数值模拟和控制。2005年评为教授,2006年底前往英国阿伯泰-邓迪大学进行交流访问,2008年底前往荷兰方提斯大学进行交流访问,两次时间均为两月左右。2008年获得一项国家自然科学基金资助,2009年评为管理科学与工程博士点信息系统与信息管理方向博士生导师。

教学与研究情况

他主要从事计算机数值模拟、优化与仿真技术的研究,该研究主要是利用计算机强大的计算与显示功能,对研究对象进行数值模拟与仿真,从而可以计算和预测研究对像诸变量的变化,了解其特性或性能,并进一步地对其进行优化,为工业生产和科学决策提供可靠的依据。研究的主要内容是数值算法及其优化方法的研究,研究的数值技术主要是基于连续变量的微分方程、积分方程等的求解和优化技术,尤其是固体力学和流体力学相关的有限元法、有限体积法等,研究的工程背景是工业生产中的复杂加工过程。陆续有十余篇论文发表在中外重要的学术期刊上,比如《Composites Science and Technology》、《Composites Part A》、《Polymer Composites》、《Computers & Chemical Engineering》、《复合材料学报》和《中国塑料》等,至今有7篇次的论文被SCI检索,其中第一作者5篇,SCI一区论文一篇;24篇论文被EI检索,其中第一作者11篇,期刊论文15篇;并获得南昌大学2008-2010年优秀论文类先进个人;至今发表学术论文90余篇,其中期刊论文60余篇。现在,江顺亮博士正在积极地把研究内容扩展到基于离散变量和事件的数值模拟技术中,尤其是对无网格粒子法、元胞自动机、人工生命等正在积极研究中,这些技术的引入必将扩大其研究对象,从而更好地开展广泛深入的数值模拟与仿真研究。

他主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金3项,完成部级纵向项目1项,省重点科技项目1项,厅级项目1项,主持纵向总经费36万。横向项目4项,总经费16.9万。获得江西省自然科学奖三等奖,排名第二。

他是计算机应用专业和流体机械及工程专业的硕士生导师,已毕业统招研究生12名,高师工硕同等学力研究生15名。本科课程主要讲授离散数学、数值分析、数据结构,研究生课程主要讲授算法设计与分析。

上一篇: 教师系列报道四:锲而不舍,金石可镂
下一篇: 教师系列报道六:为人师表,敬业乐业