今天是:
您现在的位置: 首页>> 教师系列报道>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

知其然,更要知其所以然


发布日期:2015-09-28 浏览数:

 

黄伟,男,博士;副教授,硕士生导师,副院长。中国计算机学会、美国计算机学会、美国电子电气工程学会、中国人工智能学会会员;中国计算机学会会员代表、教育专业委员会委员。

20042006年分别获哈尔滨工业大学本科、硕士学位。2007年获新加坡南洋理工大学全额博士奖学金资助赴海外留学,并于2010年顺利完成学业,获新加坡南洋理工大学博士学位。20112012年期间分别在美国加州大学圣地亚哥分校和新加坡科研局从事博士后研究工作。20129月加入南昌大学信息工程学院计算机科学与技术系任教至今。

截止2014年底,以第一或通讯作者身份发表学术论文近50篇,其中近20SCI检索国际期刊论文。同时,以第一和通讯作者身份在IEEE Transactions on Medical ImagingMICCAI等国际医学图像处理领域公认的顶尖期刊和会议中发表了一系列文章,并于2010年荣获飞利浦北美研究院资助的MICCAI-MLMI全球最佳文章奖(该奖项当年全球唯一)。回国后作为项目负责人主持国家自然科学基金项目2项、教育部留学归国人员项目1项、江西省科技厅项目4项;作为项目组成员另参与国家自然科学基金项目1项。此外,在2个国际知名期刊中担任副主编、10余个SCI检索的国际期刊中受邀长期担任审稿人;并当选首批南昌大学“215人才工程”赣江青年学者、江西省(第九批)青年科学家培养对象(暨江西省杰出青年人才资助计划)。

“知其然,更要知其所以然”是黄伟博士在指导学生过程中经常教导的一句话。通过入校工作以来直面本科生和研究生等在一线工作积攒的实践经验,黄伟博士发觉很多学生对学习和科研这两个至关重要但不尽相同的内容上存在着认知误区。一直以来,很多学生习惯于学习过程中的“知其然”,而极少考虑到对于科研更为重要、更深层次的“知其所以然”。为了解决以上问题,黄伟博士结合计算机科学与技术系学生的实际状况,主动为低年级本科生创造出锻炼“知其所以然”科研能力的训练机会,并花大力气亲身指导。通过对参与训练学生在大三、大四两年的悉心培养,使学生完成了“知其然,更要知其所以然”的思维习惯和学习定式的重要转变。这为逐步提高本学科未来研究生生源,长远提升本学科研究生科研成果等核心指标奠定了良好基础。在指导过程中,学生普遍反映:“Dr. Huang经常教育大家要透过所研究的具体的计算机视觉、图像处理、医学图像计算等实际研究问题表象,看清它们背后蕴藏的模式识别、机器学习、数据挖掘等模型和算法的实质。抓住问题实质、勤于动手实验、敢设想敢探讨;做到知其然,更要知其所以然”。

  作为南昌大学信息工程学院教学和科研一线的一名普通青年教师,黄伟博士也将一如既往的为提高学院科研水平和培养高水平本科、研究生而不懈努力。
上一篇: 潜心专研,为中国机器人事业添砖加瓦
下一篇: 知之者不如好之者,好之者不如乐之者