今天是:
您现在的位置: 首页>> 教师系列报道>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

简单:专访王艳庆老师


发布日期:2016-06-03 浏览数:


  (信息工程学院学生会 记者 徐国强)5月24日下午,跟王艳庆老师约好时间后,我们怀着激动但又紧张的心情,静静地在电赛基地门口等候着王老师的到来。正当我们四处张望王老师会从哪边过来并商量着等下采访时要注意的问题时,一个皮肤黝黑,短小精悍,两鬓已经泛白,踩着矫健步伐的中年男子向我们走来。因为之前,我们只跟王老师通过电话,并没看见过他本人的摸样。王老师一走近我们,就说:“怎么在外面站着呢,没人给你们开门吗,快进去坐啊。”我们听到王老师亲切的话语,顿时紧张的心也缓和了许多。还没采访时,王老师就叫我们随意点,不要太隆重了。在接近一个半小时的采访过程中,王老师一直认真的回答我们提的问题,有时还幽默的跟我们讲个笑话。就是这样一位敬职敬业、平易近人的王老师,他的个人经历和电赛基地的故事深深感染着我们。
与信工学院的故事
  王老师与信工学院的故事用他自己的话说就是“简单”但却情深。王老师是原江西大学的就校生,严格说起来还是我们学长呢。当时王老师跟着他的老师一起在的外面公司里做事,后来他一毕业就被分配在我们信工学院工作了。当我们问起王老师在学院的时间时,王老师幽默的说:“我从1990年就呆在学院了,比你们的年纪都还大呢。”
与电赛基地的故事
     在王老师刚呆在学院的时候,还没有电赛基地的,当时是有一个电子设计兴趣小组,规模和现在差不多。王老师那时候就参加了这个兴趣小组,并跟着他的老师做一些电子方面的东西。随着1994年电子方面的专家大力举办电子设计竞赛和我们学院领导的支持,便组建了现在的电赛基地。从第一届由甘老师带领电赛基地拿到全国大学生电子设计竞赛二等奖到现在由王老师带领电赛基地拿到一等奖,在我们看来只是一个“台阶”,但是王老师和他的电赛基地所有成员背后的努力却是一个“天阶”。因为电子设计竞赛是和别的竞赛完全不一样的形式,它不是单单对某一个作品做些修改完善就能参赛的,它的比赛形式就像我们写命题作文,刚开始根本不知道要做什么,给他们一个“命题”,这个“命题”他们以前根本没有做过的,所以,这样的竞赛往往需要3-4天的时间去完成。正是王老师和他电赛基地所有成员的不懈努力,使我校在全国电子设计竞赛这一工科高校占据主导地位的赛事中占有了一席之地,也进一步提高了南昌大学在全国高校的综合排名。
与学生的故事
      王老师作为一个在电子设计方面的过来人,他切身处地知道如何用有限的资源分配给每位对电子设计感兴趣并愿意去做的学生。王老师细心观察电赛基地的每位学生,对每位学生能力达到什么程度也很了解,如果学生需要什么仪器,只要那位同学能力可以做到,他无论如何都会给那个学生搞到。哪怕是借,也要借来。在学生们的眼中,王老师和蔼可亲、平易近人,他不像一个老师,更像一个“哥们”。“我不想他们把我看做成一个什么都懂的老师,我更希望他们把我当做一个可信的大叔或朋友。”王老师最后幽默的笑道。

上一篇:
下一篇: 一堂别开生面的数据结构课