今天是:
您现在的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生培养>>

本科生培养

研究生培养

计算机科学与技术专业培养方案


发布日期:2014-10-11 浏览数:

一、培养目标

本着厚基础,宽口径、高素质、强能力的基本要求,培养适应计算机学科发展和社会需求,能从事计算机科学研究、软件工程设计与开发、计算机工程及各种领域的计算机应用的复合型高级工程技术人才。

二、基本要求
通过科学构建和整体优化课程体系,着重培养学生的学习能力,强化学生创新精神、实践能力、组织管理能力以及运用科学方法解决问题能力的培养。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:较好地掌握自然科学、人文社会科学、管理科学等基础知识;系统掌握本专业的基本理论、基本知识、基本技能和科学方法;熟悉计算机系统和计算机应用的环境,掌握计算机系统的分析与设计的基本方法,具有一定的研究、设计与开发能力;获得良好的科学思想和科学实验的基本训练,初步了解学科当前的发展现状和未来的发展趋势,具有较强的计算机应用和工程实践能力;具有较强的工作适应能力、继续学习的能力和团队精神;掌握一门外国语,具有一定的听、说、读、写、译的能力。

三、标准学制、毕业最低学分、学位

 

标准学制:4

毕业最低学分:160学分

学位:工学学士

第二课堂:2学分

四、课程体系

课程体系由第一课堂与第二课堂组成。第一课堂包括通识课程、学科基础课程、专业课程及个性课程。第二课堂由学校大学生素质拓展中心负责,主要包括思想政治素质教育、创新创业能力训练、职业生存能力培养、身心健康素质提升四大类。

 

主要课程:高等数学、离散数学、数据结构、操作系统、数字逻辑、汇编语言程序设计、数据库原理及应用开发、计算机组织与结构、计算机网络、JAVA语言程序设计、软件工程、WEB程序设计和编译原理等。 

五、各类课程学分比例
 

课程类别

学分

百分比(%

 

 

通识课程

35.5

22.2

644+3

 

10

6.3

 

 

学科基础课程

46.5

29.1

816+1

 

专业课程

专业主干课程

45

28.1

576+17

 

专业选修课程

17

10.6

 

 

个性课程

6

3.7

 

 

总  计

160

100

 

 

上一篇: 数字媒体技术专业培养方案
下一篇: 生物医学工程专业培养方案