今天是:
您现在的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生培养>>

本科生培养

研究生培养

生物医学工程专业培养方案


发布日期:2014-11-26 浏览数:

 

一、培养目标

培养具有生物医学基础知识、掌握生物医学工程相关的电子技术、计算机技术及信息科学的理论知识和技术开发技能,知识面较宽,实践能力强,受过严格的科学实验训练和初步的科学研究训练,具备综合运用工程技术与医学的基本知识,能从事电子医疗仪器研究、设计、制造、应用与开发,以及生物医学信息提取、分析与处理的高素质工程技术人才。

二、基本要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:具有生物医学的基础知识;掌握电子技术的基本原理及设计方法;具有微处理器和计算机应用及开发能力;掌握医学信息检测和信号处理及分析的基本理论;了解生物医学工程的发展动态,具有获取新知识的能力;具有较强的英语语言能力、较好的人文与社会科学基础知识。

三、标准学制、毕业最低学分、学位

标准学制:4

毕业最低学分:164学分

学位:工学学士

第二课堂:2学分

四、课程体系

课程体系由第一课堂与第二课堂组成。第一课堂包括通识课程、学科基础课程、专业课程及个性课程。第二课堂由学校大学生素质拓展中心负责,主要包括思想政治素质教育、创新创业能力训练、职业生存能力培养、身心健康素质提升四大类。

主要课程:高等数学、工程数学、大学物理、大学英语、电路分析、计算机应用基础、C语言程序设计、微机原理及应用、信号与系统、数字信号处理、数字系统与逻辑设计、低频电子线路、通信电子线路、医用传感器原理、生理学、人体解剖学、医学成像技术和医学仪器原理及设计等。

五、各类课程学分比例
 

课程类别

学分

百分比(%

 

 

通识课程

38

23.2

7003

 

10

6.1

 

 

学科基础课程

50

30.5

8961

 

专业课程

专业主干课程

41

25.0

49617.5

 

专业选修课程

19

11.6

 

 

个性课程

6

3.6

 

 

总  计

164

100

 

 


 

上一篇: 计算机科学与技术专业培养方案
下一篇: 我院在第八届中国大学生iCAN物联网创新创业大赛中喜获佳绩