今天是:
您现在的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生培养>>

本科生培养

研究生培养

通信工程专业培养方案


发布日期:2015-01-22 浏览数:

一、培养目标

培养具有良好的综合素质、良好的职业道德、扎实的理论基础和较强的创新实践能力,具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信工程领域中从事研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的高级专门人才。

二、基本要求

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:具有较扎实的数理基础;掌握通信工程的基本理论和基本知识,同时具备电子技术、计算机应用技术等基础知识和基本技能;具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力;具有较强的英语语言能力;掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科学论文的方法;具有较好的人文社科知识和人文素质,以及较强的协调、组织能力;具有较强的创新精神。

三、标准学制、毕业最低学分、学位

标准学制:4

毕业最低学分:164学分

学位:工学学士

第二课堂:2学分

四、课程体系

课程体系由第一课堂与第二课堂组成。第一课堂包括通识课程、学科基础课程、专业课程及个性课程。第二课堂由学校大学生素质拓展中心负责,主要包括思想政治素质教育、创新创业能力训练、职业生存能力培养、身心健康素质提升四大类。

主要课程:高等数学、大学物理、电路分析、C语言程序设计、微机原理及应用、信号与系统、数字信号处理、数字系统与逻辑设计、低频电子线路、通信电子线路、电磁场理论、通信原理、移动通信、光纤通信、数字电视与图像通信、计算机通信网、数字图像处理、微波技术与天线、工程电磁场数值计算与仿真、射频电路、信息论与编码、单片机原理与应用和传感器原理与应用等。

上一篇: 电子商务专业培养方案
下一篇: 电子信息工程专业培养方案