今天是:
您现在的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生培养>>

本科生培养

研究生培养

电子商务专业培养方案


发布日期:2015-01-22 浏览数:

一、培养目标

培养德才兼备、基础宽厚,具备现代经营管理理论,熟悉与电子商务有关的法律法规和业务技术规范,全面掌握通信、计算机与网络方面的基础知识,能够利用信息系统和计算机网络技术开展商务活动以及电子商务系统的设计、开发、运营管理等工作,可以在各类企事业单位、各级政府部门和具体的信息服务、商业、金融等组织从事电子商务实际工作和管理工作的高级复合型人才。

二、基本要求

学生主要学习电子商务、WEB信息技术的基础知识,受到计算机技能、管理学的基本训练。毕业生应具备以下几方面的知识与能力:具有实际操作的基本能力;具有坚实的自然科学基础知识和较宽的人文、社会科学基础知识,掌握电子商务所涉及的现代经济学、管理学理论和知识;具有计算机技术、数据库技术与网络技术的基本应用能力;能够熟练使用各类电子商务软件,并初步具有管理和维护电子商务系统的能力;掌握电子商务网站构建技术,能够策划、设计并参与开发电子商务平台;熟悉电子商务流程,掌握网络营销、网站推广及网络企业经营管理方面的基本知识和技能。能够运用电子商务技术进行企业的营销、财务、物流等管理;了解本学科的理论前景和发展动态,具有继续获取知识的能力和一定的分析问题、解决问题的能力;熟练掌握一门外语,在听、说、读、写、译等方面均达到较高水平。

三、标准学制、毕业最低学分、学位

标准学制:4

毕业最低学分:164学分

学位:管理学学士

第二课堂:2学分

四、课程体系

课程体系由第一课堂与第二课堂组成。第一课堂包括通识课程、学科基础课程、专业课程及个性课程。第二课堂由学校大学生素质拓展中心负责,主要包括思想政治素质教育、创新创业能力训练、职业生存能力培养、身心健康素质提升四大类。

主要课程:管理学原理、高级语言程序设计、数据结构、经济学、网站设计与开发、面向对象程序设计、会计学、操作系统、数据库原理与应用、电子商务概论、计算机网络、网上支付与结算、电子商务物流、信息系统分析与设计、WEB编程技术和网络与信息安全等。
上一篇: 物流管理专业(物流信息系统方向)培养方案
下一篇: 通信工程专业培养方案