今天是:
您现在的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生培养>>

本科生培养

研究生培养

物流管理专业(物流信息系统方向)培养方案


发布日期:2015-01-22 浏览数:

一、培养目标

培养具有管理学、经济学和信息技术基础知识,系统掌握现代物流管理理论与方法,具备物流系统分析与运作管理能力,在企业、事业单位及政府部门的物流管理领域从事物流系统全过程设计、物流经营管理和物流信息化工作的高级复合型管理人才。

二、基本要求

学生主要学习物流管理的基础理论和基本知识,获得物流管理工具和方法方面的基本训练。学生应该获得以下几方面的知识和能力:具有分析与解决物流管理实际问题的能力;掌握应用管理学、经济学和现代物流管理的基础理论与基本知识;掌握物流管理的定性、定量分析方法;掌握信息管理技术的基本理论和基本知识;具备评价与选择物流技术方案和进行物流信息系统分析设计的能力;具备企业物流系统规划设计和区域物流规划的能力;熟悉我国有关物流管理的方针、政策及法规以及了解国际贸易的惯例和规则;具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及组织管理的基本能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、标准学制、毕业最低学分、学位

标准学制:4

毕业最低学分:160学分

学位:管理学学士

第二课堂:2学分

四、课程体系

课程体系由第一课堂与第二课堂组成。第一课堂包括通识课程、学科基础课程、专业课程及个性课程。第二课堂由学校大学生素质拓展中心负责,主要包括思想政治素质教育、创新创业能力训练、职业生存能力培养、身心健康素质提升四大类。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、国际贸易实务、会计学、统计学、财务管理、管理学、高级语言程序设计、市场营销学、数据库管理系统、电子商务物流、面向对象程序设计、采购管理与库存控制、计算机网络、供应链管理和物流信息系统分析与设计等。

上一篇: 电气工程及其自动化专业培养方案
下一篇: 电子商务专业培养方案