今天是:
您现在的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生培养>>

本科生培养

研究生培养

自动化专业培养方案


发布日期:2015-01-22 浏览数:

一、培养目标

培养的学生应具备电工技术、电子技术、控制理论及智能控制理论、计算机技术及应用、自动检测与仪表、系统工程、信息获取与处理技术等较宽广领域的工程技术基础知识和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理技术、电力电子技术、管理与决策领域从事系统分析、设计、运行、科技开发及研究等方面工作,并具有相关学科交叉知识基础的高级工程技术人才。

二、基本要求

学生主要学习电工技术、电子技术、控制理论、信息处理、系统工程、自动检测与仪表、计算机技术与应用、网络技术等方面的基本理论和基本知识,受到较好的工程实践基本训练,具有系统分析、设计、开发与研究的基本能力。

毕业生应具备如下要求:掌握本专业领域必需的较宽广的基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件知识及应用;较好地掌握运动控制、工业过程控制、检测与自动化仪表、信息处理、电力电子技术等方面的知识,了解本专业本学科的前沿和发展趋势;具有较扎实的自然科学基础知识,较好的人文社会基础和外语综合能力;获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练;具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力;掌握一门外国语,具有一定的听、说、读、写、译的能力。

三、标准学制、毕业最低学分、学位

标准学制:4

毕业最低学分:164学分

学位:工学学士

第二课堂:2学分

四、课程体系

课程体系由第一课堂与第二课堂组成。第一课堂包括通识课程、学科基础课程、专业课程及个性课程。第二课堂由学校大学生素质拓展中心负责,主要包括思想政治素质教育、创新创业能力训练、职业生存能力培养、身心健康素质提升四大类。

主要课程:高等数学、线性代数、大学物理、C程序设计、电路、电子技术(I)、电子技术()、自动控制理论、现代控制理论、工厂供电、电气与PLC控制、单片机原理与应用、电力电子技术基础和计算机控制技术等。

上一篇: 信息工程学院教育教学改革思想大讨论系列专题一:“大信息类”专业教学与实践改革
下一篇: 电气工程及其自动化专业培养方案