今天是:
您现在的位置: 首页>> 人才培养>> 研究生培养>>

本科生培养

研究生培养

大信息类“四位一体”的教改获成效


发布日期:2015-09-21 浏览数:

  信息工程学院按照南昌大学“高水平大学”目标全面推进研究生教学改革,把信息与通信工程、电气工程、自动化、计算机科学与技术等研究生的专业按照“大信息类”概念进行“四位一体”的教改。其内涵是:创新工作、专业规范、质量保障、平台建设一体发展,共同保障研究生教育的全面创新、协调、可持续的发展。也就是用先进的高等工程教育理念、“大信息类”专业规范建设、完善的教学质量保障与评估、综合性平台(实验、实践)建设一体发展,培养更好、更多地具有创新意识和创新能力的高级专门人才。实践表明,构建与创新“四位一体”的研究生教育体系接受了社会的检验,受到教育管理部门、专家、企业和研究生的好评,学院的研究生已连续3年在中国研究生电子设计竞赛(本文简称为:研电赛)中获得佳绩。

研电赛是由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的研究生学科竞赛,是学位中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。竞赛是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性电子设计创意实践活动。目的在于推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为优秀人才脱颖而出创造条件。

2015年的“第十届全国研究生电子设计竞赛”中,信息工程学院有4个团队进入总决赛,他们分别是:均匀队的“具有匀强磁场特性的磁谐振耦合式多负载充电平台”(一等奖);WINNER_NCU队的“基于移动电源的移动存储设备管理平台设计”(二等奖);CRSNLAB队的“基于FPGA架构的通信波形系统发射机设计及实现” (二等奖);JD320队的“基于ARMFPGA的祼眼3D视频实现” (三等奖)。

“能够取得这么好的成绩,是大家共同努力、共同奋斗的结果。队员们在平时就有求知、创新的意识,开动脑筋、善于提问。”在本次大赛中获得“优秀指导教师”称号的罗斌老师如是说。罗斌老师指导的“均匀队”,以创新性十足的作品——“具有匀强磁场特性的磁谐振耦合式多负载充电平台”斩获团队一等奖。

回忆起和队员及老师一起奋斗的时光,参赛队员们都纷纷表示感谢。获得个人二等奖的刘婉说道:“队员们各司其责,互相配合的很好。大家一起做着做着就忘记了时间,能和这些优秀的人合作是很幸福的一件事。老师也给了我们莫大的支持和鼓励,遇到困难时他帮我们一起寻找原因,即便是凌晨一点钟也会给我们反馈,这为我们最终取得好成绩打下了坚实的基础。”

“这次比赛能够取得历史性的突破,学生和老师都付出了很多心血。尤其是今年,我们学校还承办了华中赛区的比赛,对江西省高校和科研院所参加研电赛起到了很好的推动作用,参赛队伍数量较往年也有了大幅度的提升。

  此次总决赛的“华为杯”华中赛区赛事由南昌大学信息工程学院承办。


上一篇: 信息工程学院教育教学改革思想大讨论系列专题一:“大信息类”专业教学与实践改革
下一篇: 第十届中国研究生电子设计竞赛华中赛区竞赛在我院启动