今天是:
您现在的位置: 首页>> 学生风采>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

勇于尝试,开拓出自己的一片天地


发布日期:2014-11-04 浏览数:

 

初次见到薛云涛学长,迎面扑来的是一种自信与亲切的气息。在与他的交谈中,看到的是他自信而灿烂的笑容,听到的是他亲切而不失幽默的言语,感受到的是他智慧而谦虚态度,他积极的心态更是增添其人格魅力。

来自电力系统112班的薛云涛学长本是作为南昌大学优秀党员而接受我们采访的,很自然,我们先谈及他入党前后的经历。正如学长说道:想要入党,首先应当从自身出发,提升自己,发展自己。正因为认识到这一点,从大一年级开始,他努力做好学习、班级、社团各方面的工作,提高自己的工作积极性;课余活动方面更是多姿多彩,屡次参与各项比赛屡次获奖。一个学年下来,因其优异的表现,慢慢得到了辅导员龙昆老师的关注与赏识。薛云涛学长从刚入学的群众背景到今天即将转正成党员的过程,对他来说便是一个完善自身、不负寄托的一次经历。这一路上走来所遇到的人和事,也必将使他难忘。对于新生入党他提出了几点建议:首先,从自身出发,发展自己,提升学习成绩,完善自身素质;其次,要多与老师沟通,与同学保持良好关系,多参加公益活动、义工活动、班级活动。

之后,我们谈及他的保研经历。他以全系第一的成绩获得了保研资格,同时参加了北大、中科院以及哈工大的夏令营。在北大夏令营中,他以面试、笔试第三名的优异成绩被北大邀请,但北大给出的条件并不能够在他既定的生涯规划中有着积极的影响,因此薛云涛学长不得不婉拒了北大邀请。他意向的哈工大,学长以面试第一名的成绩被哈工大录取并攻读其硕士学位。在此之后,他希望自己能够进一步发展,考取到清华的博士,提升自己的实力。

作为大学中的佼佼者,必然拥有其过人之处。他说道:尽可能尝试参加大学中的各种比赛,把握机会,不怕失败,不怕嘲笑,慢慢尝试,一点点发现自己的兴趣点,将自己的能力扩展开来。大二期间,他曾是南昌大学机器人队的一员,并获得过江西省机器人大赛第一名的佳绩。在机器人队的这段时间内,他在大学中所学习到的操作技能,基本上都在那里获得了启蒙和发展。他还提到,机器人队有浓厚的学习氛围,也有负责谦和的老师,从那里,他逐渐形成了严谨、认真的科研态度。

成为一名优秀的党员及优秀学生代表,并不是一朝一夕的事,当中定有困难与挫折的羁绊,薛云涛学长也不例外。他和我们谈及了面临的困难的应对之策。他说道:所有的困难单单放在现实中的话,根本不算困难,但保研前的心理压力却让他内心挣扎,无比纠结,要想从几百多人中脱颖而出,首先应当对自己严格要求,拥有自己的计划。做好每一天,将每一天的收获坚持下来;保持自己的优秀习惯,用时间磨砺自己。同时,要多和自己的同学、老师沟通,这样才能走出困境,进一步完善自己。

最后,作为一个党员,薛云涛学长也谈及自己对中国梦的理解。身为一名工科生,他的中国梦便是用科研能力为国家的建设献出微薄之力。他认为,大学生应当提升自己的专业实力,只有强力的科技实力才能为中国梦奠定牢固的基础。每个人都有自己的中国梦,在这条追梦的道路上,我们也应勇于尝试,开拓出自己的一片天地!
上一篇: 信息工程学院2014级“新生杯”辩论赛圆满结束
下一篇: 南昌大学首届物联网创新创业大赛举办圆满成功