今天是:
您现在的位置: 首页>> 学生风采>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

追求真知 ,挑战自我-参加挑战杯心得


发布日期:2015-05-20 浏览数:

  进入作品展后我们的第一感觉是:百家争鸣、百花齐放!来自各个学院的参赛者在自己的科技学术作品上投入了很大的精力,形成了一道靓丽的风景线。从他们身上,我看到了一种追求真知、锐意创新、勇于挑战的精神。是一种信念在支撑他们,是对学术科研的热爱和对真知的追求精神,是对自我永不言败的挑战杯精神。

也许今天我看到的是每个参赛者都是意气风发,但是风光的背后却隐藏了许多不为人知的艰辛。当节假日同学们都在放松时,课题组成员却要在图书馆查文献、找资料;当寒暑假放假时,课题组成员却冒着严寒酷暑深入社会实地调研;当其他同学可以一起逛街、聚会时,课题组成员却要一个人坐在教室写文章.....

记得鲁迅先生曾经说过:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上。现在用这句话来形容挑战杯的参赛者们,我觉得一点也不为过。

撇开这些,其实在挑战杯的道路上还有很多艰难险阻,但是在中途我们没有一个人放弃,正是这种基于探索真知的执着和勇气,使我们不畏惧任何困难,也让他们站在了今天这个大学生科技作品的舞台上。

无数次的讨论、无数次的删改、无数次的实验,最终得到了今天我们看到的作品成果,看着这些作品,我仿佛觉得这是我们的参赛者们用执着、耐心和智慧孕育出的孩子,不管在今天的成绩如何,能不能被大家认可,我觉得这并不是很重要,重要的是他们收获了这种挑战杯的灵魂——锐意创新、挑战自我。这种精神财富将会最终成为我们成功道路上的助推器。

马克思说过:在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。挑战杯之路亦是如此,人生之路更是如此,所以在我们要把这种崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战的挑战杯精神发扬到我们生活中的各个领域,只有如此挑战杯才真正实现了它的价值!

上一篇: 忙碌
下一篇: 积累