今天是:
您现在的位置: 首页>> 学生工作>> 学习与创新>>

学生会

研究生会

学习与创新

学生活动

心理与健康教育

我的建模之路


发布日期:2015-04-28 浏览数:

 

相比其他同学,我所获得的奖项只是纪念奖(Honorable Mention),也就是学校说的二等奖,没有任何的出众之处。学习数学建模知识的一年多以来,一路上伴随着很多的坎坷,不断的被否定早已成为了一种习惯,坚持与放弃不断的在脑海中回荡,痛并快乐的走完了这段旅程。

我最早接触数模是在大一上学期的一次讲座,那个时候的我什么都不懂,虽说是计算机系的学生,还没开始学习C语言。大二上学期,我幸运的选修上了数学模型的选修课,也是从那个时候开始,我接触到了MATLAB语言,所以我学习并使用这门语言已经有两年了,这也是我的一大收获。

大二下学期的五月份,我参加的第一次数学建模竞赛,是学校举办的,做了三天,还没有完成论文,结果连个三等奖都没有。一个月以后,我报名参加暑期培训,结果被淘汰了,原因是没有通过校赛。后来我找到了数学建模的总负责人,请求他给我一个机会。他最后给我的答复是,我可以来听课,只是没有住宿安排。后来我成功的进入了暑期培训的队列中,也找到了我的队友,然而在暑期培训最后的选拔赛中,我又被淘汰了,无缘国赛!选拔结果出来的那天晚上,我跟队友聊了很久,也总结了我们的一些不足,从那以后我们成为了很好的朋友,这也是我的另一大收获。那段时间我很失落,我在说说中发表了一句话,“珍爱生命,远离建模”。

正当我以为一切都落幕的时候,11月中旬队友偶然的一个电话改变了我的想法,他希望我跟他参加数学中国举办的“小美赛”,当作是对过去的一个答复。20141130日,小美赛的最后一晚,也恰巧是我的19岁的生日,这天晚上我正在跟队友通宵赶论文,这次的结果是纪念奖(Honorable Mention)。20151月,我报名参加学校的寒假数学建模培训,这一次报名参加数学建模的人约90人,在去除掉大二的同学以后,教练组最后选择了60人,所以按理说大三的学生是很容易入选的,可结果是我的队友进入名单了,我却又被淘汰了,我不得不重新组队。大部队乘校车动身去老校区的那天,我记得下午两点,我和我的新队友也想上校车,结果被老师赶下车。

我们自然没有放弃,带着一大包的东西等下一趟校车,终于在下午5点的时候等到另一辆校车,直奔老校区。那天晚上我们见到了数模老师,他很惊讶,却也没说太多。那时的我们还面临着新的问题,那就是住宿,但是这涉及到太多的问题,所以就不想多说。老师的鼓励和队友的坚持让我们走到了最后。比赛前的几天,老师也帮我们报名了,经过四天的工作,我们终于在纸箱上完成了论文!

49日的上午,美赛的结果出来了,是H奖,对于我而言,这并不是一个很好的奖项,但也算是对这段时间的工作的一个总结。到了现在,当初只是为了得奖的幼稚想法早已不复存在,包括这次参加美赛也不过是不想留下遗憾,而最后收获的也不再是所谓的证书,证书早已没有意义了,这段经历留给我的还有很多……
 

巫政钢


 

上一篇: 再回首,一年数模路
下一篇: 南昌大学首届物联网创新创业大赛举办圆满成功