今天是:
您现在的位置: 首页>> 信息公告>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

信息工程学院2020年博士研究生招生考试复试安排与考生须知


发布日期:2020-06-20 浏览数:


根据《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函(2020)9号)文件精神《南昌大学关于做好我校2020年招收博士研究生入学考试有关工作的通知》(南大研函(2020)11号)以及《南昌大学博士研究生“申请-考核”制招生实施办法(试行)》(南大研函(2019)42号)文件,结合当前疫情防控工作形势,为充分保障师生健康、减少人员流动和聚集,信息工程学院博士研究生招生考试复试原则上采用网络远程方式进行。

博士招生考试复试笔试闭卷,专业英语考核和专业课考核)以及试两个阶段进行,网络远程考试平台为中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程试系统

一、考生范围

1.考试方式为“申请-考核”且已通过材料初审的考生

2.普通招生方式,通过初试取得复试资格的考生

二、复试方法与录取原则

1.复试内容:

(1)专业英语和专业课笔试:每门课各100分

(2)面试:根据专业培养要求和考生具体情况,采取各种形式对考生的学科背景、专业素质、操作技能、外语口语水平、思维能力、创新能力等进行考察,考察考生综合运用所学知识的能力,以及是否具备博士生培养的潜能。考生复试时携带个人科研成果原件、获奖证书、外语能力证书原件及硕士论文摘要以及报考学院所要求的材料等,以便面试小组加以参考。面试小组各成员独立打分,取平均分为最终面试成绩。面试成绩低于60分者,视为面试不合格,不予录取。

2.复试成绩采用百分制,成绩计算规则详见八.复试成绩计算规则

3.考生报考导师情况可以根据需要和可能进行微调,但必须尊重拟录取考生的意愿和调入调出导师的意见。考生办理调整报考导师手续的程序为:个人申请,调入调出导师签署意见,学科专业点负责人和所在单位分管领导签字,单位盖章,报研究生院招生办公室备案。

4.凡体检不合格者或政审不合格者,不予录取,其空出的指标按序自动递补。

5.确定拟录取为定向委托培养的博士研究生的考生,须在规定的时间内(710日)签定一式三份的三方定向委托培养协议书,否则不予录取,空出指标按序自动递补。

6.拟录取的考生须在我校规定的时间内办理档案和工资关系转入手续。

. 远程试安排

1. 平台:中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程复试系统”,考生登录地址:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu.

2. 考生设备演练时间:

申请-考核制考生: 2020618

普通招生考试复试考生: 2020628

3.复试时间安排:

(1) 信息管理与信息系统学位点“申请-考核制”考生网络远程复试

6月20 09:00-10:00 外语水平测试笔试

6月20 10:30-12:00 专业基础考试笔试

6月20 15:00-18:00 专业综合考核

(2) 信息管理与信息系统学位点普通招生考试方式考生远程复试

630 08:30-10:00 专业英语笔试

630 10:30-12:00 专业课笔试

630 14:30-17:00 综合面试

(3) 工业控制工程学位点普通招生考试方式考生远程复试

630 08:30-10:00 专业英语笔试

630 10:30-12:00 专业课笔试

630 14:30-17:00 综合面试

注:如因特殊原因采用线下复试,复试时间不变,地点另行通知。

、网络远程考试设备及环境要求

学校统一采用学信网作为网络远程考试平台,使用方式和操作规范见附件1。考生需按要求准备好网络远程考试所需设备,安装软件客户端,熟练操作。

1.“双机位”及设备要求:考生需要准备可以支持“双机位”运行的设备。主机位为笔试和面试机位,需要摄像头、麦克风的安装了Windows操作系统的电脑,电脑上需安装好Chrome浏览器,保障视频和音频的传输,进入考试时需加入视频、音频。辅机位为监控机位,需要带摄像头的智能手机,保障视频传输,进入会议室时只加入视频。

如果电脑、手机本身配置的摄像头、麦克风效果较好,可直接使用,如果效果不理想,应提前配好摄像头、麦克风。考试全程不允许佩戴耳机、耳饰。考试全程须保证设备电量充足、网络连接正常。须关闭移动设备通话、录屏、音乐、闹钟等可能影响考试的应用程序。

考试前按要求调试好设备,将考试系统全屏显示并开启摄像头。主机位(笔试、面试机位)从正面拍摄,对准考生本人,确保考生双手和头部呈现在拍摄画面中。辅机位(监控机位)从考生侧后方45°拍摄,距离1-2米,确保辅机位能从侧后方清晰显示考生上半身及考试周边环境。调整光线,保证学校能够从辅机位清晰看到主机位屏幕。屏幕显示效果图如下:

2.网络远程考试网络要求:网络良好,能满足初、复试要求。应具有有线宽带、WIFI、4G/5G网络等两种以上网络条件。

3.网络远程考试空间要求:独立、宽敞、明亮、安静。考生周围不能有任何与初、复试内容相关的参考资料。考生应独自在安静明亮的环境完成考试,不得有其他人进出。

、网络远程考试用品准备

1.本人有效二代居民身份证;

2.博士准考证

3.黑色签字笔;

4.空白 A4纸15,考试开始前正反面均不得做任何标记

、实景测试

为确保网络远程考试的顺利进行,考生需在规定时间参加学院组织的网络及机位、设备实景测试。如有困难,及时向学院反映,做好沟通。如考生未提前参加测试导致因网络设备问题影响考试,后果由考生承担。为确保网络远程考试顺利进行,学院还将采用钉钉视频会议软件作为备用平台,请参加复试的考生提前下载好软件。

、网络远程试考场规则

1.博士研究生招生考试是国家研究生招生考试的一部分,内容属于国家机密级,在此过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布考试相关信息。

2.自觉服从考务人员管理,严格遵从考务人员指令。每场考试开始前20分钟,考生须主动配合考务人员进行身份核验。依次出示本人有效居民身份证、博士准考证。考生须按照要求配合完成机位、设备调试及考试环境检查。考生周围不能有任何与考试内容相关的参考资料。无特殊原因迟到15分钟以上者,取消考试资格。

3.考试全程不得遮盖面部及耳朵,不得佩戴帽子、墨镜、口罩等,不允许佩戴耳机、耳饰,以便于核对考生身份及全程实时监控。

4.考试期间考生不得未经考务人员同意擅自操作终端设备退出考场,若有违反,视为放弃考试资格。

5.考生应独自在安静明亮的环境独立完成考试,不得有其他人进出。考生全程不得离开座位。若有违反,视为违纪。

6.作答要求见答题纸上注意事项,考试结束后,考生听从考务人员指令在5分钟内提交答卷。提交答卷前请按顺序标出答题纸页码,确认无缺页漏页,如因此影响阅卷情况,责任由考生自负。考务人员确认收到答卷后,通知考生退出考场。

7.网络远程考试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须于3分钟内联系考务人员(初试期间紧急联系电话:0791-83969613),按照要求启动应急预案相关措施。

8.复试结束后,考生应按考试工作人员要求退出考试系统。退出考试系统后,考生不得再进入候考室或考试系统

9.考生不遵守考场规则,不服从考务人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

复试成绩计算规则

1. “申请-考核”制考生复试成绩计算方法

复试综合成绩=(专业英语笔试成绩×20%+专业课笔试成绩×20%+专业综合考核面试成绩×60%)。

2. 普通招生办法复试考生复试成绩计算方法

(1)复试成绩

采用百分制,专业英语、专业课、面试成绩(满分100分,及格线60分)有任一科目未达到及格线者,视为复试不及格,不予录取。

复试成绩=(A×Y1+面试成绩×Y2)。

有考生考相同的专业英语和专业课的学位点:

A=(专业英语成绩+专业课成绩)/2,Y1=40%,Y2=60%。

对于专业英语或专业课中有一门是学位点全体考生都相同,而另一门不相同的学位点:

A=相同课目的成绩,Y1=40%,Y2=60%。

(2)综合成绩

综合成绩=初试成绩(折算成100分)*M1+复试成绩*M2

M150%M250%

3、复试结束后各博士点严格按照参加复试考生的成绩进行排名,普通招生考试方法考生按照综合成绩排序提出拟录取名单,“申请-考核制”考生根据报考导师意见(报考导师有一票否决权),按照复试成绩排序提出拟录取名单。”

、违规处理

考生应诚信考试。认真阅读《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及南昌大学发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

在博士招生考试过程中有违规行为的考生,无论何时,一经查实,即按规定严肃处理,取消录取资格,并记入《考生考试诚信档案》。触犯法律的,按有关法律法规进行处理。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

博士研究生招生考试是国家研究生招生考试的一部分,内容属于国家机密级,在此过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布考试相关信息。所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对考试过程和内容保密,禁止将相关信息泄露或公布。若发现违规私自进行录音、录像、录屏行为,学校将依据相关规定对违规行为开展调查处理。


信息工程学院

2020年6月17日

1

附件1-学信网学生端操作手册.pdf
下一篇:关于开展2020年电气工程及其自...