今天是:

学院介绍

机构设置

现任领导

学院委员会

岗位制度

联系方式

计算机科学与技术系概况


发布日期:2014-10-12 浏览数:

计算机科学与技术系是培养计算机科学研究与计算机工程应用等方面专业人才的教学单位。
       计算机科学与技术系历史最早可追溯至1984年9月原江西工业大学大学计算机科学工程系、原江西大学计算机科学工程系,只有1个计算机应用专科专业。到2014年,计算机科学与技术系已发展成为拥有4个本科专业即计算机科学与技术、数字媒体技术、网络工程,4个研究生专业即计算机科学与技术(一级学科)、计算机技术(专业学位)、软件工程(专业学位)、农业信息化(专业学位)。计算机系现有在校学生1109名,教职员工47人。
        一、发展沿革
      (一)初创时期(1984年-1993年)
       1984年9月,前身“江西工业大学大学计算机科学工程系、江西大学计算机科学工程系”正式挂牌成立,首批只有1个计算机应用专科专业,也是最早开始招生的专业。
       1985年将原有计算机应用专科专业改为计算机应用本科专业。
       1993年5月,因江西大学与江西工业大学合并成立南昌大学,系更名为南昌大学计算机科学与技术系。
      (二)集中建设时期(1993年~2003年)
       南昌大学计算机科学与技术系设主任、副主任、行政秘书、教学秘书、研究生秘书。行政管理和教学管理机构进一步健全,为我系的快速发展奠定了基础。
      2004年6月,系(中心)开始启动新校区的实验室建设,于2006年8月建成,共建有软件综合实验室、计算机组实验室成、计算机网络实验室,计算机系统实验室,面积达到6000平方米,实验设备721台(套),投入资金380万元。专职实验人员达到6人。
      2005年9月,新设置了网络工程专业,招生60余人。
      2006年9月,新设置了数字媒体专业,招生50余人。
     (三)全面发展及特色建设时期(2003年至今)
      我系现有计算机科学与技术、网络工程、数字媒体3个教研室,拥有信息管理与信息系统1个二级学科博士点、计算机技术及其应用1个一级学科硕士点,计算机应用技术、计算机系统结构2个二级学科硕士点。设置了计算机科学与技术、网络工程、数字媒体技术等3个本科专业。(省级重点学科有:计算机应用专业,省级品牌专业有:计算机科学与技术专业)。专业学位专业:计算机技术、软件工程、农业信息化。双学位:计算机科学与技术专业。共开设课程41门。
       2003年至今是系全面建设及特色发展时期。在这一时期内,师资力量得到充实,担任课程主讲的青年教师基本实现了硕士化,师资队伍层次不断提高。
       二、学科与专业建设
     (一)专业设置指导思想
      从2003年开始,系在专业设置和专业发展方向、招生规模、师资力量、实验室建设等方面制定全面的规划。
       在专业建设方面,根据学院的特点和学生的实际情况,确定了面向社会需求,面向国民经济主战场,培养实用型、创新型复合型人才的培养目标定位,并把就业能力的培养放在重要的地位。在专业设置上,实行小批量、多专业的格局,以适应社会的需求,避免就业的压力。
       在专业覆盖范围上,我系确定在计算机科学与技术(本科)和计算机应用技术(研究生)专业的基础上,增设网络工程和数字媒体技术专业(本科),计算机系统结构、计算机技术和软件工程专业(研究生)。
       (三)精品课程和品牌专业
        为了提高人才培养质量,2005年开始,学院在学校的支持下,积极打造精品课程和品牌专业。“计算机应用技术”专业获江西省“十五”、“十一五”品牌专业, “数据结构”课程被评为省级精品课程。
        (四)专业培养方案
        根据学院的办学理念和本学院专业的性质、特点,对各个专业的专业培养方案精心设计、反复修改,逐步完善,形成了如下特色:1.紧扣专业培养目标的定位,在课程设置上确保培养应用型、技能型、复合型人才;
2.加强实践环节;
3.注重素质教育,把非专业素质教育放在与专业素质教育同等重要的地位;
4.注重提高学生的就业能力。
      实践证明,按照新的培养方案培养的学生有较好的业务基础,有较强的实践能力和动手能力,具有较好的综合素质,能够适应社会的需求。
      (五)学术梯队建设
      经过多年的建设,我系形成了以下学科方向:
      1.人工智能及其应用方向主要从事基础理论的研究,同时也关注将理论转化为现实生产力的问题,其中包括将人工智能技术应用于公交线网优化,也包括用Rough集方法研究 数据约简,粒计算。本学科方向在Rough集的理论及应用研究方面,达到国际先进水平。
      2.信息系统及开发技术方向,在面向行业应用中间件平台及应用系统、电子政务的研发方面,获得了两项省科技进步二等奖。
      3.模式识别方向主要对表征事物或现象的各种形式的(数值的、文字的和逻辑关系的)信息进行处理和分析,目前主要研究集中在人脸识别、模式识别在智能交通的应用,获得了两项省科技进步二等奖。
      4.网络及其应用方向,本研究基于PDRR安全模型,构建大规模开放系统的安全技术架构,并以此展开PDRR各层面的安全协议与技术的研究,构建具有互动能力、高安全防护能力、高效率的安全防护系统,获得了多项省科技进步奖。
       三、师资队伍建设
      (一)师资队伍的引进
       2003年~年至今,系累计引进全职教师 11人,其中博士4人,硕士7人,并对人才引进和教师的业务发展提出了明确的要求。2015年3月引进“国家千人计划”特聘教授一人。
       通过长期的师资队伍建设,截止2014年12月,现有教职工47人,其中专职教师42人,实验教师5人。专职教师中有教授职称10人、副教授等副高职称14人、讲师等中级职称18人。同时,在优化教师队伍的基础上,系还着力培养年轻教师。经过近几年的建设,系教师的职称结构、年龄结构、学历结构日趋合理。
      (二)师资队伍的培养
       在加大引进、招聘力度的同时,系还非常重视采取一系列措施加强师资队伍建设。
       2003年始,系每周二下午为固定业务学习时间,重在探讨课堂教学艺术、教学方法改革、考试考核方法、师生互动等专业范畴内容。   
        2006年开始,系将引进全职教师的门槛提高到具有博士学位,组织近20名中青年教师到国内外知名高校参观考察、研修、访问学者。    
        在加强教学日常管理的同时,学院还对教学研究及改革常抓不懈。
        1.教学交流
         针对学院师资队伍的年龄结构呈哑铃型的特点,充分发挥老教师的传帮带作用,进一步加强以老带新工作,老教师对青年教师从“备、讲、辅、改、考”等方面进行指导,交流教学经验,开展教学研究,探讨教学方法。
         2.教学方法改革针对不同类型的课程进行教学方法的改革:(1)自学。安排一定的自学时间,培养和提高学生的自学能力;(2)互动式教学。利用计算机网络交互环境进行师生双方的交互式教学,使学生可以及时地加深对各个知识点的理解,加强课堂互动教学。(3)讨论式教学。改变灌输式的教学方法,使学生由被动变主动,并通过讨论提高学生的分析问题和解决问题的能力。(4)积分考试(考核)办法。加强平时通过测验和回答问题的评定,计入总评成绩,跟踪每一个教学环节,提高到课率,提高学习的自觉性。