今天是:
您现在的位置: 首页>> 学院新闻>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

2020届毕业致辞|和光同尘与时共,沧笙踏歌为梦航


发布日期:2020-06-18 浏览数:

信息工程学院王玉皞

四年前有朋自远方来,而今又要赴远方。在信工的四年时光,你们解过无数道题,做过无数次实验,经历过上百场考试,可是,没有哪一道题和哪一场考试,比今天更让人留恋和难忘。留恋六月的香樟,留恋盛夏的细雨,留恋蓊郁的来龙山,留恋潋滟的润溪湖,难忘主教朗朗书声,难忘食堂结伴笑声,难忘图书馆的翻书声,难忘实验室的键盘声……过往时光氤氲,早已将这一切复刻进记忆。

大学时光,弹指之间。你们的大学履历精彩纷呈、可圈可点。获全国大学生智能汽车竞赛一等奖的李明远、王渤,获全国大学生电子设计竞赛一等奖的庞丰叶、罗超,获中国互联网+”大学生创新创业大赛银奖的黄程昱坤,获ASC世界大学生超算大赛二等奖的吴伟正,获得2020年南昌大学最美大学生的龚海帆……本科生们的每一次拼搏都让人看到信工的无限潜能。获国际计算机奥林匹克锦标赛银牌的任航,获中国工程机器人大赛一等奖的钟地长,获中国研究生电子设计大赛一等奖的高智鹏、陈琪、杨亚霖等,获全国高校计算机能力挑战赛总决赛一等奖的杨武、方景刚……研究生们的每一次奋斗都让人感受到信工的无穷力量。帮助男篮获得冠军的廖望、雍宝汗、黄振威、李皓伟等,帮助男足获得季军的李楷、王骏、陈子阳、余梁等,羽毛球队的顶梁柱何顺、龚文涛等,田径队的主心骨罗伟、席子瑞等……在学科竞赛的舞台上挥斥方遒的你们,也在体育场上绽放青春。

香樟叶上三更雨,叶叶声声是别离。转眼间,时光的河也在这个夏天,到了流入海洋的时候。庚子鼠年的夏天是如此与众不同,它是时代之交的第一个夏日,它是共克时艰的历史时刻,它是2020届毕业生的绝版青春,从隆冬到暮春的举国担忧,从论文撰写到答辩致谢的反复打磨,从阔别数月到匆匆道别的离愁别绪,时间与事件让年轻的你们多了几分对生活的感悟与对生命的感慨。

同学们,下一段远行又即将启程。在未来的日子里,我衷心地期盼,期盼各位在瞬息万变的世界里葆有几分不变的情怀。在这个告别的时刻,我想再给你们一些叮咛

首先,希望你们以器识为先立志,以文艺其从修身。器识,说的是器量与见识,是判断与信仰,是格局与境界,是精神世界的丰盈与包容。文艺,指的是学识与技能,是认知与科技,是交流与推理,是精神世界的概念与逻辑。此次新冠肺炎的全球大爆发让世界百年未有之大变局再添动荡,你们已然同祖国一起站在了历史与未来的交汇点,变的是时局,不变的是华夏儿女的信仰与坚韧。那些逆行的“白衣天使”和“人民卫士”“为天地立心,为生民立命”,一线战场就是他们的“铁马冰河”,岁月往复,但中国的脊梁依旧坚强挺立。智能与时代同行,科技与发展共振,在迭代频繁的认知洪流里,科技强国的时代脉搏跳动得越发清晰,身为信工人的你们是即将进入各个岗位夯实科技强国的储备军。在此次疫情防控狙击战中,信工人是国泰民安时的“程序猿”,也是山河失色时的“螺丝钉”,五湖四海的信工人戮力同心。他是组织会员寻找物资,向武汉等地捐赠8套无人驾驶医用机器人的南大法国校友会执行会长;他是承担厦门援助医疗队赴湖北驰援飞行任务的机长;他是站在社区、村口拿起测温枪,宣传防疫知识,与你同龄的志愿者。科技是臂膀,山河在我心。在迈入后疫情时代的当下,年轻的你们是新生力量,当以器识为先立志,以文艺其从修身。

其次,希望你们以自制自立修心,以宠辱不惊入世。命运像一只翻云覆雨的手,来日总有潮起潮落,而磕磕绊绊却是人生常态。同学们,真挚地希望你们能锻炼自制自立的心性,在跌宕起伏中站稳每一个拐点,以宠辱不惊之心态坦然面对每一次成功与失败。自制是“于无声处听惊雷,于无色处见繁华的不卑不亢,自制是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的不屈不挠,“自制是一种秩序,是对快乐与欲望的控制”,是不随波逐流的清醒与心存底线的敬畏。而自立,首先是自知,知道自己最重要和最适合做的事情,脚踏实地并为此付出努力;其次是自律,自律使你自由。自立的过程即是探索自我与本我的历程,也是追寻自我与世界和解的过程,赋予生命意义是一生的必修课。同学们,你们会成为怎样的人,取决于无数个选择和对时间的每一次花费,懂得自制,学会自立,让自己在下一段旅程中变得强大。

最后,希望你们和光同尘与时共,沧笙踏歌为梦航。未来辽阔,时代的车轮滚滚向前,变的是时局事态,不变的是追梦探索心,变的是纷繁世事,不变的是爱与坚毅的本能。无论在何种情况下,你们都要记住,比起智力、学习成绩或者长相,坚毅是最为可靠的预示成功的指标,出身、智商与生俱来,但是坚毅可以开发。坚毅是摔倒之后可以站起来继续跑的勇气,哪怕是最后一名;坚毅是遭遇挫折永不言弃的决心,哪怕还会摔跤;坚毅是路逢失意痛哭后含泪奔跑的魄力,哪怕前路荆棘丛生。时光无垠,梦想慢慢在时空交错、人生抉择中渐显轮廓。蜉蝣天地,沧海一粟,前行的时候告诉自己勇敢一点,诚如《大鱼海棠》中所言“我们这一生很短,我们终将会失去它,所以不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,追一次梦,不妨大胆一点,有很多事没有答案。”同学们,希望你们都能够在变与不变的交替下,兴致盎然地与生活相处,像太阳一样热烈且有活力,顺应时势,与时舒卷,用执着与睿智装点未来。真切地期盼各位有沧笙踏歌为梦航的勇气与坚毅,有和光同尘与时共的超然与洒脱。

同学们,总有一些情怀,无关迟暮,不问翻覆,而是精神永流传。此时此刻,我想借用《少年中国说》那跨越百年的少年精神作为寄语,“天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”接下来,请满怀激情与勇气去跃入人海吧!而后乘风破浪,各自灿烂,此去经年,待归来之日,互道一声别来无恙。2020届的少年们,毕业快乐!


下一篇:信息工程学院组织师生收看《疫情大...