今天是:
EN
您现在的位置: 首页>> 学院新闻>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

安全生产月 | 安全无小事,你我齐参与


发布日期:2021-06-18 浏览数:

今年6月,是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。关于“安全生产月”大家对它的了解有多少?作为与安全息息相关的个人,我们能做些什么呢?

关于“安全生产月”

请先来观看2021年全国安全生产月主题宣教片——《生命至上》。

https://www.zhihu.com/zvideo/1380747370917834752

安全生产月是什么?

安全生产月是经国务院批准,由国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、国家农委、公安部、卫生部、国家劳动总局、全国总工会和中央广播事业局等十个部门共同作出决定,于1980年5月在全国开展安全生产月,并确定今后每年6月都开展安全生产月,使之经常化、制度化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,深刻指出“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局”,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。要求“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,“坚定不移保证安全发展,狠抓安全责任制落实”,“加大安全监管执法力度,深入排查和有效化解各类安全生产风险”等。

为什么将安全生产月定在6月呢?

根据每年的事故统计,6月份是事故高发时期。从6月开始,气温不断升高,在这个期间,很多人以及一些机器都处于一个过渡的时期。6月的高温也会让大家产生疲惫、体温升高、晕厥等不良反应,快速变化的气温无形之中增加了事故发生的系数。

共筑校园安全防线

那么,作为学生的我们,应当如何筑牢校园安全防线呢?

1、前往食堂就餐自带餐盒

2、不点外卖

3、吃完全煮熟的食物,蔬果食用前先洗净

4、饭前先用肥皂洗手

5、饮用符合安全标准的水

1、注意宿舍用电安全,不使用大功率电器和违规电器

2、不在宿舍内使用酒精炉、液化气等做饭

3、不在宿舍内焚烧任何物体,不在宿舍内吸烟、点蜡烛

4、不在楼道内等重要通道内堆放杂物,阻碍人群疏散

5、学会正确使用灭火器等消防物品,及时处理紧急情况

1、增强交通安全意识,熟悉校园道路,遵守校内交通管理

2、校外车辆未经允许一律不准进入校内

3、不可以任何形式占用校内重要通道阻碍交通

4、校园漫步,注意观察,避让车辆,安全第一

1、电信诈骗要注意

2、网络传销不可信

3、校园贷款绝不借

4、网络谣言要制止

其他

1、天气炎热,牢记“防溺水,六不准”

2、心理安全尤为重,心中有“苦”要疏导

3、防人之心不可无,贵重物品要放好

4、疫情尚未结束,戴好口罩!戴好口罩!戴好口罩!

习近平总书记关于安全生产的重要论述

以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产,始终把人民生命安全放在首位。习近平总书记多次就安全生产工作发表重要讲话,作出重要指示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,对安全生产提出了明确要求。

严格落实安全责任

什么是最严格?就是要落实责任全面抓好安全生产责任制党政同责、一岗双责、失职追责对玩忽职守造成损失或重大社会影响的依纪依法追究当事方的责任层层压实责任,狠抓整改落实。

坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。要把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。

所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。中央企业要带好头做表率。各级政府要落实属地管理责任,依法依规,严管严抓。

——2013年11月24日在听取青岛黄岛经济开发区东黄输油管线泄漏引发爆燃事故情况汇报时的讲话

要切实抓好安全生产,坚持以人为本、生命至上,全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,深入开展专项整治,切实消除隐患。

各级党委和政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,明确并严格落实责任制,落实责任追究。

——2015年5月29日在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话

各级党委和政府……要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。

各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

——2015年8月15日关于做好安全生产工作的重要指示

近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

——2019年3月21日对江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故的重要指示

各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制。要建立健全重大自然灾害和安全事故调查评估制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究当事方的责任。

——2019年11月29日在中央政治局第十九次集体学习时强调

要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

——2020年4月10日全国安全生产电视电话会议传达习近平总书记对安全生产作出的重要指示

切实推动安全发展

生命重于泰山牢固树立安全发展理念为发展求安全、以安全促发展坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线生命至上、安全第一。

各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。

我们必须牢固树立这样一个观念,就是不能要带血的生产总值。发展要以人为本、以民为本。不要强调在目前阶段安全事故“不可避免论”,必须整合一切条件、尽最大努力、以极大的责任感来做好安全生产工作。抓和不抓大不一样,重视抓、认真抓和不重视抓、不认真抓大不一样。只要大家都认真抓,就可以把事故发生率和死亡率降到最低程度。

——2013年11月24日在听取青岛黄岛经济开发区东黄输油管线泄漏引发爆燃事故情况汇报时的讲话

我们要秉持为发展求安全、以安全促发展的理念,让发展和安全两个目标有机融合。

——2014年3月24日在荷兰海牙核安全峰会上的讲话

要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。

——2015年5月29日在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话

确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。

各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。

——2015年8月15日关于做好安全生产工作的重要指示

各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。要严格实行党政领导干部安全生产工作责任制,切实做到失职追责。

——2016年7月20日在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

——2020年4月10日全国安全生产电视电话会议传达习近平总书记对安全生产作出的重要指示

在校学生的安全、生命高于一切,安全重于泰山,同学们的健康安全,不仅关系到一个家庭的幸福,更影响到社会的稳定与发展。所以做好学生的安全教育,帮助广大学生增强安全教育意识,是培养人才必须做好的工作。信息工程学院学院一向重视学生的安全健康问题,注重增强学生的安全防范意识,提高学生基本的自我保护能力,做好学生安全教育工作。

也希望同学们能够增强安全防范意识,重视安全问题,传播安全知识,提升安全技能,为守护自身安全和营造更好的校园环境而努力。

校园安全,我们共同守护;

安全防线,我们共同构筑!


下一篇:南昌大学百年校庆系列学术讲座:工...