今天是:
您现在的位置: 首页>> 学院新闻>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

IEEE Fellow 上海交通大学陶梅霞教授应邀到我院进行学术交流


发布日期:2019-09-05 浏览数:


陶梅霞教授做学术报告

8月23日上午10:00-11:30,上海交通大学电子信息与电气工程学院博士生导师、IEEE Fellow陶梅霞教授应邀来我校信息工程学院进行学术访问和交流。陶教授进行了题为“无线接入网中的缓存:从缓存增益机理到智能缓存决策”的学术报告。报告由我校信息工程学院杨鼎成副教授主持,信息工程学院李安教授及其他师生参加了本次报告。

陶梅霞教授目前主要从事无线通信与网络基础研究,包括无线缓存、边缘计算及5G物理层关键技术等。共发表IEEE期刊论文80余篇、国际会议论文100余篇。曾获国家基金委优秀青年基金资助,入选中组部万人计划“青年拔尖人才”项目及教育部“新世纪优秀人才”计划。获IEEE通信学会亚太区杰出青年研究者称号、上海市五一劳动奖章。获2019年IEEE通信学会马可尼论文奖、2013年IEEE通信学会海因里希赫兹论文奖、国际会议IEEE/CIC ICCC 2015及WCSP 2012最佳论文奖励。曾担任IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Communications、IEEE Journal of Selected Areas in Communications、IEEE Communications Magazine等多个IEEE期刊的执行编委、编委或客座编委,是IEEE ICC 2019的Symposium Oversight Chair。

在本次学术报告会中,陶教授对近几年无线接入网中的缓存研究进行了梳理。首先,从信息论角度,回顾缓存增益的机理,揭示存储资源与通信资源的基本置换规律,接着,以优化理论为工具,研究当内容流行度已知时,如何优化缓存放置和内容分发,最后,基于机器学习框架,探讨智能缓存决策,应对内容流行度、用户偏好及无线网络环境的动态变化。为广大师生拓宽了视野,提供了鲜明的研究热点,提高了对无线缓存领域的学习热情。

上一篇: 祝老师们教师节快乐!
下一篇: 不负韶华 开启新征程