今天是:
您现在的位置: 首页>> 学院新闻>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

南昌大学2020年度“最美大学生”刘宏事


发布日期:2020-07-17 浏览数:

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

——南昌大学2020年度“最美大学生”刘宏事迹材料

编者按:日前,南昌大学2020年“最美大学生”名单出炉,我院计算机科学与技术165班龚海帆,测控技术与仪器171班刘宏成功入选。让我们一起聆听他们的故事,向梦想、向青春致敬。

龚海帆,中共预备党员,计算机科学与技术165班同学。在大学期间,他取得的成绩有独立第一作者发表国际SCIEI论文;获得累计八项国际国家竞赛奖项;主持、参与国家级创新训练项目结题;获得过南昌大学三好学生标兵、南昌大学特等奖学金、优秀共青团员荣誉称号现已保送中山大学,继续在计算机视觉领域深耕。

在科研方面,他不畏艰难积极进取。目前以第一作者发表一篇SCI检索JCR一区期刊,一篇EI检索论文,第三作者录用一篇中文核心期刊。在投的医疗图像顶级期刊IEEE Transaction on Medical Imaging、计算机视觉重要期刊IET Computer Vision各一篇。此外,作为主持人结题一项国家级大学生创新创业训练项目基于异源数据的内窥镜在线跟踪定位研究;参与结题一项国家级大学生创新创业训练项目基于深度学习的面部痤疮分级诊断系统研发之所以可以在本科阶段取得如上的成果,在他看来,和他本人的努力与老师的帮助与指导是分不开的。记得在科研最紧张的那段时间,经常和老师沟通实验进展和遇到的困难凌晨一点通过与师兄师姐和项目组其他成员的讨论,也极大地提高了科研的进展。

2为团队队长龚海帆

在竞赛方面,他奋勇拼搏为校争光。他作为团队主要负责人带领团队,累计获得八项教育部教学指导委员会、一级学会等权威机构主办的国家(国际)奖项,2019第十二届中国大学生计算机设计大赛人工智能组二等奖、2018中国高校计算机大赛人工智能创意赛二等奖、2019ASC世界大学生超级计算机竞赛二等奖、2020ImageCLEF VQA-Med全球第四、第十二届英特尔杯全国大学生软件创新大赛三等奖、第十一届电工杯全国大学生数学建模竞赛二等奖。此外,他还获得过2019中国高校计算机大赛人工智能创意赛区域赛三等奖2017南昌大学创青春一等奖等校级及以上竞赛奖励数十项。被问起在最繁忙的时候,手上有两三个比赛在同时进行,熬夜通宵也是常有的事情。本着对队友负责,不辜负老师期望的初心,他一次次地坚持了下来,在各个赛场上与其他国内外知名院校团队同台竞技,最终取得了不错的成绩

图左5为参加ICMLT国际会议的龚海帆

生活方面,他乐观主动,积极向上。在参加科研竞赛的同时,也积极参加各类学生工作与社会活动曾担任过学生事务服务中心副主席、办公室主任,团学时空部门负责人等职务帮助同学解决身边遇到的困难。此外,他于20188月参加了百度在线网络技术(北京)有限公司举办的人工智能培训;于201810月参加莫干山高等教育论坛;于20196月参加国际学术会议International Conference on Machine Learning Technologies并作口头报告。在闲暇之余,他也常常跑步游泳,通过锻炼自己的身体来提高科研竞赛的效率。

就是这样一个积极进取努力拼搏的当代大学生,向我们展示了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的精神品质。虽然前进的道路是坎坷的,但是他并没有因此而停滞不前。在今后的日子里,他将不忘初心,牢记使命,继续尽己所能,迈上新的台阶。

下一篇:人工智能实验班“Python高阶...