今天是:
您现在的位置: 首页>> 学院新闻>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

好样的!我院两位60后教师勇救落水少女


发布日期:2020-10-09 浏览数:

好样的!我院两位60教师勇救落水少女

“他们救人不是为了得到什么回报,但我觉得像这种见义勇为的精神应该得到表扬……”102日,一段三百余字的文字被转发到南大教师微信群里,信息工程学院邹小平老师和陈昌荣老师下水救人的事迹,才被大家知晓……

828日,邹小平和陈昌荣来到南昌市巷镇黄渡渡口对面的码头钓鱼。中午1点多,就在他们准备收竿回去的时候,两人突然听到不远处有人呼救,循着声音望去,只见离他们四五十米远的水面上有一双手正在无力地挣扎,岸边有两位大约十一二岁的女孩在大喊“救命”

“有人溺水!”看到缓缓沉入水中的双手,邹小平和陈昌荣没有丝毫犹豫,把鱼竿一,便往那边冲。“你快去找竹篙,我下水!”为了能够顺利救人,陈昌荣让邹小平去找竹篙。自己奋不顾身加速奔跑,连衣服、遮阳帽都没来得及脱下,就一个猛子扎进水里。由于脖子被遮阳帽的绳子勒住,第一次陈昌荣并没有捞到人,调整了几分钟后,他又再次扎进水里,这才抓到了溺水者的衣服。靠近后,他才看清溺水者是一名大约十三四岁的少女。此时邹小平向他竹篙,但由于长度有限,怎么也够不着。便一手勾着少女的下巴,一手划水慢慢游上了岸,整个过程持续了将近半个小时

上岸后,陈昌荣早已没有力气,瘫坐在一旁。但落水少女脸色惨败,嘴唇发紫,手脚发软,只有闭着的眼睛稍稍转动,情况非常危急。邹小平便立刻用膝盖顶着溺水者的肚子,不停地拍打她的背部,过了好一阵子,才“哇”地出许多水。随后,两人又合力拍打了一次,被救少女才慢慢清醒过来。在确认过少女身体无碍、情绪稳定后,两人叮嘱她立刻回家,并一定要去医院检查。在少女离开后,两人便整理好渔具回家了。

邹小平老师(左)和陈昌荣老师(右)

“做好事不留名,为两位老师点赞!”“见义勇为称楷模,南大师德暖人心!”“为勇敢的老师点赞,为正能量的南大点赞,向你们致敬!”救人事迹在工作群被传开后,大家纷纷为救人老师点赞

据悉,邹小平老师今年58岁,是一名共产党员。陈昌荣老师今年57岁,是一位退伍老兵。这也不是他们第一次救人,他们俩都曾有过下水救人的经历。在得知大家都知道了这件事后,邹小平表示“当时没想那么多,就想救人”。陈昌荣说:“做了一件善事,我心里很开心。我想,在那种情况下,无论是谁,都会毫不犹豫冲上去的。

上一篇:南昌大学百年校庆系列学术报告-近... 下一篇:【喜报】我院2020年国家自然科...