今天是:
您现在的位置: 首页>> 学院新闻>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

南昌大学百年校庆系列学术报告


发布日期:2020-10-12 浏览数:


fb2005385bb44f6db73c32b31b3e6125.jpg

应我校信息工程学院邀请,复旦大学信息科学与工程学院研究员,博士生导师,熊诗圣教授于82 10:00-12:000南昌大学信息工程学院A206作题为存算一体化芯片及系统研究的学术报告。来自人工智能工业研究院、计算机、电子、通信等相关专业的师参加了本次学术报告会。

熊诗圣教授,现任复旦大学信息科学与工程学院研究员,博士生导师。本科毕业于武汉大学原水利电力学院,硕士毕业于武汉大学电力系统自动化专业,之后赴美留学并取得新墨西哥大学/桑迪亚国家实验室微纳系统专业博士学位。历任西部数据公司研发工程师,芝加哥大学研究助理教授,美国阿贡国家实验室研究科学家等职。多年来一直从事导向自组装光刻技术用于10纳米以下逻辑和存储器件制造方面的工作,推动半导体行业的“摩尔定律”向深纳米尺寸前进。通过与英特尔公司,东京电子公司,欧洲微电子中心等国际半导体企业长期紧密合作,致力于将1-5纳米高分辨光刻技术推广应用于鳍状场效应晶体管及高密度磁存储制造的生产流程中。其所在团队近年的研究成果已获得学术界和工业界的高度评价,论文合计三十余篇发表在自然纳米技术等国际顶级学术期刊,撰写专著一本,共申请国内外专利十余项。现任《微电子制造》国际期刊编委。2017年回国并加入复旦大学后专注于极限微纳制造与新型微纳电子器件的研发,曾接受新华社,中国新闻网,科技日报等媒体专访及重点报道。
在本次学术报告会中 熊诗圣教授提出:具有神经拟态计算功能的类脑芯片是取代传统的冯诺依曼架构,使计算机实现更低能耗、更高效、更高容错率的有效方案,是支撑智能算法、模式识别、机器学习与数据挖掘等人工智能技术快速发展的核心基础。忆阻器具有尺寸小,低功耗,存算一体,高度模拟突触行为等显著优点,可以通过将忆阻器阵列与CMOS电路的集成,构成具有信号放大、运算、补偿等功能的高效率神经形态芯片。会后,会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与 熊诗圣教授进行了讨论和交流。

上一篇:南昌大学百年校庆系列学术报告-近... 下一篇:华为杭州研究所所长庞云光一行来我...