今天是:
您现在的位置: 首页>> 学院新闻>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

南昌大学通信工程专业介绍


发布日期:2020-04-20 浏览数:

通信工程专业介绍

通信工程专业落实立德树人和以学生为中心的育人理念,构建了由“基础课程、学科基础课程、拓展课程、方向课程和创新课程”组成的分层次分方向的人才培养方案,以省内最优秀的师资队伍和教学团队,形成了多模态的人才培养模式,为毕业生在当今最具有活力的ICT产业中从事研发、设计、制造、运营等方面工作的提升和发展奠定了坚实基础。本专业是教育部第三批特色专业建设点(2008年)、国家级电工电子实验教学示范中心专业部分、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、国家级工程实践教育中心(与中兴通讯合作)、省级高等教育专业综合改革试点专业、卓越工程师培养计划试点专业等。在2015年江西省专业综合试点评价中排名全省第一,2018年入选江西省一流专业和优势专业,2019年入选国家一流专业建设点。

一、培养目标

面向国家及江西省信息与通信技术战略型产业发展需要,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展、勇担社会责任、健全人格养成、宽厚基础知识、扎实的数理、工程基础知识,具有通信理论、通信系统和无线通信等方面专业知识和基本技能,能在信息与通信技术产业从事软、硬件系统开发、测试维护、通信网络建设、运营、管理与优化的工程技术人才。

学生毕业 5 年后在社会与专业领域预期达到以下具体目标:

(1)具有良好的人文素养和伦理道德,具有社会责任感、事业心、安全与环保意识,能积极服务国家与社会;

(2)能够独立地或在多学科/全球背景下的科学研究或工程项目团队中进行交流与沟通;

(3)能够通过继续教育或其他终身学习渠道,自我更新知识和提升,持续适应不断变化的自然和社会环境,进一步增强创新意识和开拓精神;

(4)能够综合运用数理知识、通信工程专业知识与工程技能发现、研究与解决信息与通信领域复杂工程问题,并应对技术前沿研究和多变的技术挑战;

(5)能够综合考虑社会、环境、安全、法律和经济等多约束条件,充分利用各种资源,优化工程项目部分或全过程的决策和管理。


二、专业主要课程

分层次分方向的专业课程体系:

基础课程包括学科导论课、数学、物理、电路分析、低频电子线路、数字逻辑电路、应用程序类等课程与实验。

学科基础课程包括信号与系统、通信电子线路、微机原理、电子线路设计与测试、电磁场、数字信号处理、通信原理、自动控制原理、DSP应用技术等。

拓展课程包括现代交换原理、信息类与编码、传感器与测量技术、虚拟仪器、数字图像处理,以及专业课程设计等。

方向课程包括无线通信、射频与微波技术、计算机通信网、无线传感器网络、通信系统仿真、移动终端应用软件开发、数字电视与图像通信、嵌入式系统等。

创新课程主要针对大学生科研训练、社会实践、电子设计、竞赛(必须完成的创新学分)等,学生可根据自己的兴趣和爱好自主选择。

三、适应的工作部门和项目

1)通信、广播、电视及其它应用通信技术的行业;

2)党政机关、工商、税务、银行、保险、交通运输、医疗等部门从事机要通信、计算机信息处理和办公自动化工作;

3 通信、电子、计算机方面的教学和科研工作;

4 公司和科研部门从事通信产品的开发、设计与制造工作。

                                                                                                             

通信工程专业培养方案2014.pdf
通信工程专业培养方案2018 新.pdf
通信工程专业培养方案 2016.pdf
上一篇:信息工程学院组织师生收看《疫情大... 下一篇:坚定信心、齐心协力,坚决打赢疫情...