今天是:
您现在的位置: 首页>> 重点学科介绍>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

电子信息工程系学科建设


发布日期:2014-11-04 浏览数:

南昌大学信息与通信工程学科现属于是江西省十二五重点学科,其重点学科负责人为邓晓华教授。该学科隶属于信息工程学院电子信息工程系,它是以原江西大学无线电物理专业(1958年设立)、原江西工业大学无线电技术专业(1958年设立)和机要通信专业(1990年设立)为基础发展起来的,至今已有五十多年的办学历史,该学科1998年获江西省第一个通信与信息系统(081001)硕士点,2004年获信号与信息处理(081002)硕士点,2005年获电子与通信工程硕士专业学位授权点(085208),2005年获信息与通信工程(081000)一级学科硕士点。此外,2004年新增生物医学工程本科专业,2014年由信息与通信工程学科中的生物医学信息处理方向为主体申报并获批了生物医学工程工程领域硕士专业学位授权点。2012年由信息与通信工程学科中的认知网络与无线协作通信和智能感知技术与应用学科方向为主体申报并获批物联网工程本科专业。

目前电子信息工程系下设通信工程、电子信息工程、生物医学工程和物联网工程等4个教研室,现有通信与信息系统、信号与信息处理、电子与通信工程和生物医学工程四个硕士点,设置了通信工程、电子信息工程、生物医学工程和物联网工程四个本科专业。

电子信息工程系现有教职工64人,其中男教职工41人,女教职工23人。专任教师53人,其中硕士生导师27,教授11人,副教授26人,博士20人,在读博士7人,硕士27人,江西省高校学科带头人2人,省骨干教师4人、教学名师1人、百千万人才2人、江西省青年科学家3人,客座、兼职教授4

电子信息工程系现有在校学生1400余人,其中本科生1200余人,硕士研究生130余人。电子信息工程系教学辅助设施齐全,现有中兴通讯实验室、通信工程实验室、电子信息工程实验室、生物医学工程实验室、物联网工程实验室及研究生实验室等共计100余个。

5年以来,科研水平及成果具有重大进展,全系各学科教师承担科研项目共144项,其中国家自然科学基金项目33项,863项目2项,科技部国际合作项目1项,973子项1项,工信部物联网专项1项,省部级项目77项,企业科技协作项目23项,科研经费达到3591.75万元。共发表学术论文354篇,其中SCI收录论文118篇,EI收录期刊论文86篇,发明专利7项和实用新型专利7项,省部级教学与科研获奖11项。教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,百千万人才工程国家级人选1人,江西省井岗学者”1人, 江西省百千万人才工程入选者2人,江西省青年科学家2人,江西省高等学校中青年学科带头人2人,江西省高等学校中青年骨干教师4人。

南昌大学信息与通信工程学科经过江西省十二五重点学科建设与发展,初步形成了五个具特色的学科方向:

1)空间信息处理:利用我国空间探测和对地观测计划快速发展的机遇,通过国际合作,在非相干雷达探测技术、天宫一号卫星高光谱和热红外遥感数据处理、利用和开发等方面已开展了相关研究,在863项目和国家基金重点项目有突破,参与构建了省内311高水平重点实验室。

2)认知无线网络与协作通信:针对国家与区域创新体系中构建泛在信息网络的迫切机遇,通过广泛的国内外和产业联盟合作,在智能交通网络、认知传感网络和通信对抗等方面已开展了相关研究与开发,在工信部物联网专项、国家基金、国防企业重大科技协作项目和省级人才工程有突破,相关成果在省内外知名企业进行了产业应用、示范和推广,参与构建了省内311高水平工程中心。

3)智能感知技术与应用:瞄准感知中国智慧城市战略需求,通过国际和产业联盟合作,在无缝定位与导航、软件雷达、复杂环境感知技术和多传感器协同与融合技术等方向已开展了相关研究与开发,在科技部国际合作项目和国家基金有突破,参与建设了江西省智能信息系统重点实验室。

4)量子通信与信息安全:利用我国深空光通信、量子通信以及信息安全快速发展需求,通过科研院所合作,在量子调控、量子纠缠、光学图像加密以及高灵敏单光子探测和关键器件等方面已开展了相关研究,在国家基金和省级人才工程项目有突破,产出一系列高水平成果。

       5)生物医学信息处理:利用我国和江西省对医疗器械等高科技行业快速发展的机遇,通过国际国内院所和产业联盟合作,在神经康复工程与脑机接口、医学影像数据虚拟现实化、磁共振与多层螺旋成像和脑部磁共振图像中的配准与分割等等方面已开展了相关研究。在国家重点基金和科技项目项目有突破,在医学成像及图像处理国际顶级期刊产出一系列高水平成果。

上一篇: 电气与自动化工程学科建设
下一篇: