今天是:
您现在的位置: 首页>> 重点学科介绍>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

计算机科学与技术学科建设


发布日期:2015-03-05 浏览数:

        (一)专业设置指导思想

2003年开始,在专业设置和专业发展方向、招生规模、师资力量、实验室建设等方面制定全面的规划。

在专业建设方面,根据学院的特点和学生的实际情况,确定了面向社会需求,面向国民经济主战场,培养实用型、创新型复合型人才的培养目标定位,并把就业能力的培养放在重要的地位。在专业设置上,实行小批量、多专业的格局,以适应社会的需求,避免就业的压力。

在专业覆盖范围上,我确定在计算机科学与技术(本科)和计算机应用技术(研究生)专业的基础上,增设网络工程和数字媒体技术专业(本科),计算机系统结构、计算机技术和软件工程专业(研究生)。

(三)精品课程和品牌专业

为了提高人才培养质量,2005年开始,学院在学校的支持下,积极打造精品课程和品牌专业。“计算机应用技术”专业获江西省“十五”、“十一五”品牌专业, “数据结构”课程被评为省级精品课程。

(四)专业培养方案

根据学院的办学理念和本学院专业的性质、特点,对各个专业的专业培养方案精心设计、反复修改,逐步完善,形成了如下特色:

1.紧扣专业培养目标的定位,在课程设置上确保培养应用型、技能型、复合型人才;

2.加强实践环节;

3.注重素质教育,把非专业素质教育放在与专业素质教育同等重要的地位;

4.注重提高学生的就业能力。

实践证明,按照新的培养方案培养的学生有较好的业务基础,有较强的实践能力和动手能力,具有较好的综合素质,能够适应社会的需求。

(五)学术梯队建设

经过多年的建设,我系形成了以下学科方向:

1.人工智能及其应用方向主要从事基础理论的研究,同时也关注将理论转化为现实生产力的问题,其中包括将人工智能技术应用于公交线网优化,也包括用Rough集方法研究 数据约简,粒计算。本学科方向在Rough集的理论及应用研究方面,达到国际先进水平。

2.信息系统及开发技术方向,在面向行业应用中间件平台及应用系统、电子政务的研发方面,获得了两项省科技进步二等奖。

3.模式识别方向主要对表征事物或现象的各种形式的(数值的、文字的和逻辑关系的)信息进行处理和分析,目前主要研究集中在人脸识别、模式识别在智能交通的应用,获得了两项省科技进步二等奖。

4网络及其应用方向,本研究基于PDRR安全模型,构建大规模开放系统的安全技术架构,并以此展开PDRR各层面的安全协议与技术的研究,构建具有互动能力、高安全防护能力、高效率的安全防护系统,获得了多项省科技进步奖。
上一篇: 《IEEE Transaction on Image Processing》将刊发我院刘且根博士的最新研究成果
下一篇: 电气与自动化工程学科建设