今天是:
您现在的位置: 首页>> 重点学科介绍>>

学院新闻

信息公告

图片新闻

学术动态

校企合作

教师系列报道

学生风采

《IEEE Transaction on Image Processing》将刊发我院刘且根博士的最新研究成果


发布日期:2015-08-25 浏览数:

   国际电气电子工程师学会20159月出刊的《IEEE Transaction on Image Processing》即将发表我院信工学院刘且根的最新研究成果:《GcsDecolor: Gradient correlation similarity for efficient contrast preserving decolorization》。该成果是刘且根博士承担的国家自然科学基金项目阶段性成果。
        IEEE Transaction on Image Processing1991年在美国创刊,隶属于美国国际电气电子工程师学会信号处理分会,是国际信号处理领域最具权威的学术期刊,刊载世界范围内图像处理方面的优秀研究论文,内容包括图像处理、图像系统、图像扫描、图像显示和打印等领域的理论、算法和结构。该杂志十分强调研究的创新性和原始性,属于中国计算机学会A类和SCI二区期刊,其2014年的SCI影响因子为3.625
        在图像处理和应用中,彩色图像技术早已得到广泛的应用,但灰度图像仍然以其数据量少和运算方便等特性活跃于各种方向,故研究图像灰度化技术具有重要意义。为了得到比较好的彩色图像灰度化效果,应该考虑在映射彩色图像亮度信息的基础上尽量多的向灰度图像映射原彩色图像的颜色对比信息。作者通过深入分析目前最为普遍使用的建立在以梯度差值拟合作为准则所衍生的算法发现,这一大类方法的最大缺点是彩色图像灰度化效果依赖于图像的梯度模值,因此提出了一种新的以图像梯度相关性准则建立的模型,该准则有效地减轻了不同图像梯度模值的影响,大大提高了彩色图像灰度化效果,开辟了一种新的图像灰度化处理途径。依据该论文的相关性准则思想,目前正在完善各种新的彩色图像灰度化算法,开展更为深入和系统的研究。下图显示了目前常用梯度误差准则(a)与论文所提梯度相关性准则(b)的比较。


(a)目前最为普遍使用的建立在以梯度差值拟合(GE)作为准则


(b) 本文所提梯度相关性(Gcs)准则

上一篇: 我院学子在第十届中国研究生电子设计竞赛中获佳绩
下一篇: 计算机科学与技术学科建设