今天是:
您现在的位置: 首页>> 招生就业>> 就业创业园地>>

学院暑期实践活动系列报道三:北京的创客们原来是这样的


发布日期:2017-07-04 浏览数:

  7月3日,是暑假放假的第一天日子,双创悦享汇工作坊的罗荣萍、蒋品、黄美文等三位老师带领信息工程学院15名学子们赴北京开展以“创客在行动”为主题的暑期社会实践活动。
  创响青春队、EIE社会实践队、头脑风暴等三个社会实践队今天上午前往北京海淀区中关村创业大街与创客们进行交流学习。
  EIE社会实践队的队员来到了李克强总理两度光临的3w咖啡,立即被这里的创客氛围所感染,与一位不愿透露姓名的热情创客进行了交流,这位创客向队员们介绍了自己的创业基本内容,并且列举了许许多多的成功创客例子,与队员们分享了他的创业过程和创客感受。
  上午与创客们交流的活动结束后,队员们感到收获良多,尽管北京的天气很闷热,尽管乘坐地铁交通工具很辛苦,但是队员们求学精神依然是热情高涨的。
  接着,工作坊的老师们带领着队员冒着中午的酷暑,下午两点半准时来到了中央民族大学56创创客基地。
  创智汇德(北京)科技发展有限公司谢强总经理与史淑宁老师为队员们详细介绍了他们公司关于双创教育的课程体系。并安排了中央民族大学三位优秀的青年创客为队员们分享他们的创业经历。
  民大的“目一创业团队”已经在北京高校开设了四家连锁创业咖啡,并以高校创业咖啡为渠道,凝聚了300位境外艺术家,拟计划开展了国际艺术素质教育,为未来的创业渠道拓展的空间;“不老尚品团队”通过电子商务在北京郊区经营绿色农产品,在多项创业大赛中获奖;“罗布林藏语服务团队”是由藏族学生创办,发挥自己的所学知识,将为藏区经济发展提供在线藏语综合信息服务。
  队员们与中央民族大学的大学生创业者交流了创业的动机、创业如何启动、创业如何聚集资源,创业与职业发展等众多话题。中央民族大学教务处创新创业中心负责人介绍了中央民族大学开展创业实践的模式与方法;中央民族大学教务处马明胜处长介绍了中央民族大学的双创教育理念与双创教育生态系统建设情况,并对实践队的到来表示热烈地欢迎;创智汇德总经理谢强主持了两校的双创交流活动,针对双创教学、双创实践、双创大赛和双创项目孵化进行了系统的讲解。交流现场气氛热烈,掌声不断。
创业大街和56创的创客文化体验活动很快就结束了,这次的创客之行是暑期实践活动浓墨重彩的一笔,让队员们对创新创业有了新的认识,在创业意识上得到了很大的提升,只要肯花时间并且始终充满兴趣,不怕失措,每个人都可以努力地去实现自己创业的梦。

上一篇:
下一篇: 学院暑期实践活动系列报告二:实践在路上,模拟路演进行中