今天是:
您现在的位置: 首页>> 招生就业>> 就业创业园地>>

学院暑期实践活动系列报道七:梦想小镇,为创客保驾护航


发布日期:2017-11-15 浏览数:

     2017年7月14日早晨,热腾腾的暑气也无法阻挡南昌大学信息工程学院赴杭州暑期社会实践队一行12人矫健的步伐,在双创悦享汇工作坊的罗荣萍、蒋品、秦东等三位老师的带领下,前往余杭县梦想小镇继续探寻创客足迹。
    梦想小镇以科技城开放、包容、创新、服务的政务生态系统为支撑,以阿里巴巴总部所在地和金融资源集聚发展的产业生态系统为驱动,通过建设“众创空间”、O2O服务体系、“苗圃+孵化器+加速器”孵化链条,打造非常有激情的创业生态系统,帮助“有梦想、有激情、有知识、有创意”,但“无资本、无经验、无市场、无支撑”的大学生“无中生有”,使他们创业的“梦想变成财富”。
    漫步于梦想小镇,队员们首先走进了地球村环保科技有限公司展示空间,该公司利用互联网+技术,对室内室外空气质量进行实时监控,利用人工智能与后台数据监控,对机器各个工作部件进行调整;同时,建立与全国高等院校校企合作,从而形成“研发、生产、销售、服务”的产业流程。这种模式开拓了队员们的思路,技术不是目的,技术是达成目的的手段,通过各种技术手段可以使得产品与服务更加周到与细致。
   紧接着,队员们参观了杭州南巡信息技术有限公司的产品展示大厅。代表产品布丁豆豆吸引了大家的注意力,作为一种“带孩子的”智能机器人,采用人机对话语音操作系统,娱乐之余可以进行简单的英语教学,给予了家长设置权限,可以决定孩子的娱乐时长,在视屏通话的基础上加上了人脸识别功能并且可以拍摄在孩子周围来往的人。这种极具特色的智能产品都表现出在工业4.0时代,让队员们感受了科技迅速变化对人们的生活影响与渗透。
   中午时分,队员们在梦想餐厅,简单享受了创客们丰富的午餐,并在蜂巢孵化器稍作休息,在这里队员们遇见了杭州诚谦教育科技有限公司三位年轻的创客们,他们热情地带队员们参观了他们的公司,他们公司的6位创始人均来自于海外,LOKO乐口英语以“三师课堂”为特色,结合中国教师的课程设计优势、欧美外籍教师的口语发音优势和课后辅导老师的追踪,“以白菜价卖人参”,用公众号粉丝口碑来吸引客户。虽然公司才刚刚起步,但可以感受到他们希望把英语教好的愿景,想让客户用相对低廉的价格获得较为优质的教学。
   经过一天的体验,队员们感受到,创业并不是一件容易的事,梦想小镇就是一个圆梦的地方,“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”。
上一篇: 高校创业指导教师培训
下一篇: 学院暑期实践活动系列报道八:余杭阿里,创业传奇