今天是:
您现在的位置: 首页>> 招生就业>> 就业创业园地>>

学院暑期实践活动系列报道六:余杭阿里,创业传奇


发布日期:2017-07-08 浏览数:

      2017年7月15日上午,南昌大学信息工程学院暑期社会实践队一行12人继续进行在杭州的第三天社会实践,在双创悦享汇工作坊的罗荣萍、蒋品、秦东等三位老师的带领下,乘坐公交车克服三十八度酷暑高温,前往余杭阿里巴巴总部参观学习。
      阿里作为一个在中国乃至世界家喻户晓的全球最大的零售交易平台企业,是以曾担任英语教师的马云为首的18人于1999年在杭州创立,在互联网公平的竞争环境中,一个小小的企业通过创新与科技扩展业务,参与国内或全球市场竞争获得有利位置。这些传奇的创业历程为人们所惊叹,实践队员们怀着激动而兴奋的心情踏入阿里西溪园区这片神奇的所在地。
      当队员们步入园区入口,映入眼帘的是大门上的七个字母——ALibaba,这便是阿里巴巴的英文名称,这个名称让队员们联想起了《一千零一夜》中阿里巴巴和四十大盗的故事,这七个字母或许也意味着阿里巴巴集团是一个勇往直前,打开财富大门的企业形象代表吧。在信息工程学院宋成成同学(在阿里实习) 的预约帮助下和在阿里从事技术工作的“汉卿”学长(阿里巴巴内部互称花名)引领下,队员们在访客中心顺利地通过预约登记ID号打印了访客证件。
      就像很多知名企业一样,阿里有着自己的与众不同企业文化,阿里巴巴的宣传片让队员们了解了阿里从开始创业、发展企业、创立淘宝的全过程。在园区8栋建筑中,有图书馆、健身房、发现室、阿里超市、阿里邮局、星巴克、面试馆等设施,这些设施为员工致力打造一个舒适的“家”。“汉卿”学长向队员们娓娓而谈讲述起阿里巴巴的企业文化,阿里人眼里只有一个“总”,那就是“马总”——马云。除他之外的其他人平时都不按行政等级互称,而是以花名互称。在阿里上班,即是舒心的又是劳累的,这里有称心的伙伴,在这里没有“组长”、“经理”这种生疏而充满距离感的头衔,加速了新员工的融入,甚至没有严格规定的上下班制度。劳累在于,阿里是一个不断进步不断创新的企业,每天都要完成新的任务,如果想偷懒混日子,那就千万别来阿里。
      队员们感到遗憾的是,出于保密性考虑,队员们没能前去参观阿里的工作区。现如今,马云已成为一代传奇,阿里也是互联网电商巨头,队员们感受到创业不是一条光鲜亮丽的坦途,与其坐等空想创业点子,不如真正一步步锻炼能力积累资本,自会厚积薄发,水到渠成。
上一篇: 学院暑期实践活动系列报道七:梦想小镇,为创客保驾护航
下一篇: 学院暑期实践活动系列报道五:发扬奥林匹克精神,体验白手起家项目