今天是:
您现在的位置: 首页>> 招生就业>> 专业简介>>

信息工程学院专业简介


发布日期:2015-03-04 浏览数:

       南昌大学信息工程学院是2003年7月由原南昌大学电气与自动化工程学院、电子信息工程学院、计算机与信息学院、计算中心合并组建而成。现有电气与自动化工程、电子信息工程、计算机科学与技术3个系,以及计算中心和电工电子实验中心两个中心。学院现有教职工261人,其中专任教师184人,博士生导师13人,硕士生导师100人,教授39人,副教授78人,江西省高校学科带头人9人,江西省中青年骨干教师12人、江西省教学名师2人、江西省百千万人才4人、江西省青年科学家2人、国务院津贴获得者3人,客座、兼职教授11人。目前学院在校学生4385人,其中本科生3906人,博士研究生6人,硕士研究生473人,自2003年建院以来学院已为社会输送各类人才约2.1万人。
  学院现拥有信息管理与信息系统、工业控制工程两个二级学科博士点,信息与通信工程、计算机技术及其应用、软件工程、电气工程、控制科学与工程5个一级学科硕士点。设置了通信工程、电子信息工程、生物医学工程、物联网工程、计算机科学与技术、网络工程、数字媒体技术、电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器10个本科专业,较全面地覆盖了信息学科的主要领域。其中江西省重点学科为信息与通信工程和计算机科学与技术两个一级学科,电子信息工程专业为教育部和江西省“本科质量工程”专业综合改革试点专业,通信工程专业和计算机科学与技术专业为教育部特色专业,自动化专业为江西省特色专业,通信工程、电气工程及其自动化和计算机科学与技术为教育部卓越计划试点专业。学院还拥有国家级电工电子实验教学示范中心、计算中心与通信实验中心2个省级实验教学示范中心。
  学院注重培养学生的创新能力和动手能力,鼓励学生积极参加各类学科竞赛,并取得良好成绩。2013年学院学生获各类学科竞赛奖励429人次,其中国家级奖46人次、省级奖45人次。学院坚持德智体全面发展培养学生,使毕业生的就业率每年都保持了较高的水平,2013年研究生就业率95.38%,本科生就业率90.37%。
  学院坚持国际合作办学,与法国普瓦提埃大学、法国ENSEA学院(法国巴黎国立电子、信息及其应用高等学院)、法国ENSEIRB学院(法国波尔多国立电子信息通讯高等学院)、英国阿伯泰.邓迪大学、英国格林威治大学合作培养电子与通信、电气与自动化、软件工程与信息技术、电子物流等专业的研究生。
  近三年,学院科研经费达4113万元,承担了含国家863等重大项目在内的科研项目387项,出版著作28部,发表论文801篇,SCI、EI、ISTP收录论文645篇,获得省级科研成果奖6项。学院承担建设1个江西省重点实验室和1个江西省工程中心。

专业介绍:
 

1、自动化专业
培养目标
  本专业培养在自动化方面获得工程师基本训练的高级工程技术人才。
主要课程设置
  英语、高等数学、工程数学、大学物理、工程制图、C语言、电路、电子技术、自动控制理论、现代控制理论、单片机原理及应用、计算机控制、电力电子技术、电机与拖动、电气与PLC控制、交流调速系统、工厂供电、现代检测技术及有关选修课。
就业去向
(1) 机械、动力、冶金、轻化、纺织、交通建设等各行业的科研、设计、生产部门从事电气设备的科研、设计、制造、安装、运行、维修和管理工作;
(2) 各种企事业单位从事电气自动化、工业生产;
(3) 各种具有电力技术、电工技术、电子技术、自动化技术教育的高、中等院校从事科研、设计、教学和管理工作。
 

2、电气工程及自动化专业
(一)电机电器及控制方向
培养目标
  本专业培养在电机及电气设备的设计与制造、试验与研究、运行与控制方面获得工程师基本训练的高级工程技术人才。
主要课程设置
  英语、高等数学、工程数学、大学物理、工程制图、C语言、电路、电子技术、电机学、电机设计、自动控制理论、单片机原理及应用、控制电机、现代测试技术、电气与PLC控制、电力电子技术、工厂供电、电气系统仿真、计算机辅助电机设计、中小型同步电机励磁及有关选修课。
就业去向
(1) 电机电器生产的专业工厂、科研设计部门及其他企事业单位从事电机的设计与制造、试验与研究、运行与控制等技术和管理工作;(2) 各种企事业单位从事电气设备、各种工业和民用电器的科研、设计、运行及维修等技术和管理工作;
(3) 各种企事业单位从事电气自动化、工厂供配电等方面的科研设计、技术开发与应用工作;
(4) 各种具有电工技术、电气技术、电子技术教育的高、中等院校从事科研、设计、教学和管理工作。(二)电力系统及自动化方向
培养目标
  本专业培养在电力系统 (包括发电厂、电力网及联合输配电、工业企业供用电系统) 方面获得工程师基本训练的高级工程技术人才。
主要课程设置
  英语、高等数学、工程数学、大学物理、工程制图、C语言、电路、电子技术、电机学、单片机原理及应用、自动控制理论、电力电子技术、工厂供电、电力系统分析、发电厂电气部分、电力系统暂态分析、电力系统继电保护、高压电技术、电力系统计算辅助设计、电力系统运动及有关选修课。
就业去向
(1) 发电厂、电站、电力行业的各种部门从事科研、设计、试验、运行及管理工作;
(2) 机械、冶金、轻化、纺织、交通、建筑等各行业的科研、设计、生产部门从事电力、电气的科研、设计及电力设备的运行、维修和管理工作;
(3) 各种工业企业自备电厂 (站)、动力车间的供配电系统从事设计、运行、维修和管理工作;
(4) 各种具有电工技术、电气技术、电子技术教育的高、中等院校从事科研、设计、教学和管理工作。
 

3、电子信息工程专业
培养目标
   本专业培养掌握现代电子技术与信号处理理论,通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语和相应工程应用能力,能够面向电子技术、自动控制和智能控制、计算机与网络技术等电子、信息、通信领域的宽口径、高素质、德智体全面发展的应用型高级工程技术人才。
专业主要课程
   英语、高等数学、计算机应用基础、物理、机械制图、电路分析、低频电子线路、通信电子线路、信号与系统、数字系统和逻辑设计、微机原理及应用、电磁场理论、信息理论与编码、通信原理、数字信号处理、现代电子系统设计、数字图象处理、计算机通信网、单片机与接口技术、感测技术、交换技术、电子测量、电视原理、C语言、软件技术基础、微波技术、光纤通信、数字电视、DSP 应用技术、自动控制原理、微机控制技术等选修课程。
适应的工作部门和项目
(1) 广播、电视、通信及其它应用电子技术行业;
(2) 党政机关、工商、税务、银行、保险、交通运输、医疗卫生等部门从事计算机信息处理、计算机应用软件的开发和硬件维护工作和办公自动化工作;
(3) 电子技术行业从事电子产品的开发、设计;
(4) 电子、计算机、信息系统方面的教学与实验工作;
(5) 公司和科研部门从事电子、计算机、信息系统方面的开发和科研工作。
 

4、通信工程专业
培养目标 
  本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识、能在通信、信息处理领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。
专业主要课程 
  英语、高等数学、物理、计算机应用基础、机械制图、电路分析、低频电子线路、数字系统和逻辑设计、信号与系统、通信电子线路、微机原理及接口技术、自动控制原理、电磁场理论、通信原理、数字信号处理、计算机通信网、移动通信、信息理论与编码、数字图象处理、数字电视与图像通信、电子测量、单片机原理与应用、现代电子系统设计、交换技术、微波技术与天线、光纤通信、DSP应用技术、嵌入式系统与应用、传感器原理与应用、C语言、软件技术基础等课程。
适应的工作部门和项目
(1) 党政机关、工商、税务、银行、保险、交通运输、医疗等部门从事计算机信息处理和办公自动化工作;
(2) 广播、电视、通信及其它应用通信技术的行业;
(3) 电子、计算机、信息系统方面的教学工作;
(4) 公司和科研部门从事电子、计算机、现代信通系统与网络的设计、开发和科研工作;
(5) 电子技术行业从事通信产品的开发、设计。
 

5、生物医学工程专业
培养目标
    培养具有生物医学基础知识、掌握生物医学工程相关的电子技术、计算机技术及信息科学的理论知识和技术开发技能,知识面较宽,实践能力强,受过严格的科学实验训练和初步的科学研究训练,具备综合运用工程技术与医学的基本知识,能从事电子医疗仪器研究、设计、制造、应用与开发,以及生物医学信息提取、分析与处理的高素质工程技术人才。
专业主要课程
    高等数学、工程数学、大学物理、大学英语、电路分析、计算机应用基础、C语言程序设计、微机原理及应用、信号与系统、数字信号处理、数字系统与逻辑设计、低频电子线路、通信电子线路,医用传感器原理、生理学、人体解剖学、医学成像技术、医学仪器原理及设计等。
适应的工作部门和项目
(1)在医院和医学研究部门从事医用工程方法设计;
(2)在医院从事解决临床医学实际问题的研究工作;
(3)在医院从事临床医学工程的管理工作;
(4)在企业从事医学仪器的设计、制造、研究等工作;
(5)适合于电子工程、通信工程专业的其它就业领域。
 

6、物联网工程专业
培养目标
  本学科专业培养的学生德智体全面发展、知识结构合理、掌握物联网信息获取、传输、交换与处理的基础理论和方法,包括无线通信技术、嵌入式计算技术、传感器技术、网络技术、信息处理技术、微机电系统技术、计算机软件与硬件等宽广的基本理论和综合知识,能从事物联网、传感网、RFID的系统规划设计、工程研发、应用集成、管理维护,理论与实践并重、软件和硬件兼通,并且具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力,能适应新时代物联网信息科学技术发展需要的高层次、宽口径、创新型工程技术人才。
专业主要课程
   高等数学,数理方程与特殊函数,大学物理,大学英语,电路分析,计算机应用基础,C程序设计,微机原理及接口技术,信号与系统,现代传感技术,数据结构,操作系统,数字系统与逻辑设计,低频电子线路,通信电子线路,通信原理,数据结构,操作系统,无线传感器网络,RFID原理及应用,云计算与物联网,物联网体系结构及综合实训等选修课程。
适应的工作部门和项目
  毕业生就业选择方向包括信息网领域的国际性大公司、国家和省市机关事业单位、高等学校、金融外贸系统、运营商、智能交通、环境保护、公共安全、工业监测、电力、物流、医疗、食品安全、水利等部门。
 

7、计算机科学与技术专业
培养目标
  该专业是江西省品牌专业,本着宽口径培养学生的目标,本专业培养具有良好的科学素养,既系统掌握计算机科学与技术学科的专业基础和理论知识,又具有较强的实践动手能力的应用及研究型人才。该专业毕业的学生将能从事计算机基础理论研究、计算机系统的研制与开发、计算机软件的设计与开发、计算机网络工程的设计以及其它计算机应用系统的研究与设计等。本专业培养的学生应具有较强的继续学习的能力,以适应计算机科学技术不断发展的需要。
专业主要课程
  计算机科学导论、离散数学、高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数字逻辑、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、数据结构、面向对象程序设计、微机原理与接口技术、编译原理、软件工程、、计算机图形学、计算机网络、计算机系统结构等。
适应的工作部门和项目
(1) 计算机IT公司从事计算机技术和产品的研究与开发工作;
(2) 政府各部门、各行业、各企事业单位从事计算机应用、开发、管理与维护等工作;
(3) 科研单位和大、中专学校从事有关计算机的科研和教学工作。
 

8、网络工程专业
培养目标
  本专业是为适应社会对计算机网络工程人才的需要而设立的,本专业培养既具有良好的计算机专业基础和理论知识,又具有较强的实践动手能力的应用及研究型人才。该专业毕业的学生将能从事计算机网络理论研究、计算机网络产品的研制与开发、计算机网络工程的设计维护和实施,以及其它基于网络的应用系统的研究与开发等。
专业主要课程
  计算机科学导论、离散数学、高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数字逻辑、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、数据结构、面向对象程序设计、计算机网络、软件工程、计算机图形学、计算机网络安全、WEB程序设计、网络程序设计、Internet技术及应用、电子商务等。
适应的工作部门和项目
(1) 计算机IT公司从事计算机技术和网络产品的研究与开发工作;(2) 政府各部门、各行业、各企事业单位从事计算机应用、开发、网络管理与维护等工作;
(3) 科研单位和大、中专学校从事有关计算机网络的科研和教学工作。
 

9、数字媒体技术专业
培养目标
  培养系统地掌握数字媒体设计与制作基本理论及专业知识,掌握数字媒体核心技术,具有新媒体艺术创作能力以及面向网络的、新型的数字媒体开发的综合知识和技能的复合型人才。
专业主要课程
  主要包括计算机科学导论、高级语言程序设计、离散数学、数据结构、数据库系统、汇编语言程序设计、操作系统、计算机图形学、多媒体技术、面向对象程序设计、JAVA语言程序设计、WEB程序设计、软件工程、数字图像处理、3D设计、游戏程序设计和数字媒体制作等。
适应的工作部门和项目
(1) 数字媒体、动漫及网络游戏公司从事计算机动漫及网络游戏设计与开发工作;
(2) 政府各部门、各行业、各企事业单位从事计算机应用、开发、管理与维护等工作;
(3) 科研单位和大、中专学校从事有关计算机的科研和教学工作。

上一篇:
下一篇: