今天是:
您现在的位置: 首页>> 招生就业>> 专业简介>>

信息与通信工程一级学科硕士点介绍


发布日期:2017-12-27 浏览数:

南昌大学信息工程学院信息与通信工程(学科代码0810)一级学科硕士点获批时间为2005年,包含通信与信息系统(获批时间1998年)、信号与信息处理(获批时间2003年)两个二级学科。它代表了高技术群的前导领域和当代新技术革命的核心推动力,其学科特点是科学技术知识密集,发展更新很快,对于不同学科具有高渗透性和高关联度,尤其对于计算机科学与技术以及控制科学与技术等相关学科快速发展起到了重要推动作用。经过进十年的学科建设,信息与通信工程学科在科学研究、学术队伍建设、人才培养与教学改革等方面取得了显著的成绩。结合当前国际前沿技术和区域创新特色,形成了五个特色鲜明的学科方向。
(1)智能感知技术及应用:研究各种环境感知的传感器开发;研究以信息处理为中心的前端感知相关技术研究;研究以多传感器协同与融合以及机器学习方法构建复杂泛在环境空间位置感知技术。
(2)宽带通信与新型网络:研究认知无线电技术、协作通信技术、基于协作的认知技术、基于协作的物理层安全传输策略,绿色通信技术。
(3)空间探测与信息处理:研究地球与近地空间环境重要物理参量的电磁波遥测遥感的原理和技术;研究结合地面无线传感器网络和卫星遥感进行天空地全局/局部精细化与一体化监测的原理和技术;大规模无线传感器网络组网、信息获取与融合方法研究。
(4)量子通信与信息安全:研究量子调控、量子纠缠机理及其在通信系统中应用;研究高灵敏单光子成像系统及关键器件;研究光学图像加密技术;。
(5)生物医学信息处理与系统:应用信息科学与计算机图像处理等技术解决生命科学和医学系统中的信息处理、分析、通信和应用等问题。重点研究超越衍射极限的高分辨率成像等新一代生物医学成像技术;遥操作技术;脑机接口技术及医学图像大数据处理等。
本学位点现有指导教师37人,教授13人,副教授15人,其中IET Fellow1人、江西省主要学科与技术带头人1人、江西省百千万工程人选2人、江西省杰出青年基金获得者7人,近五年期间承担科研项目202项,经费8221多万元,发表学术论文305篇,其中SCI收录论文160篇、EI收录论文125篇。学位点已培养硕士生300多人,现有在读硕士生100多人,为国家和区域经济建设与发展提供了重要的人才与智力支持。
上一篇:
下一篇: 信息工程学院全日制研究生专业简介